Минстрой определил новую методику расчёта средней стоимости квадратного метра жилья для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя

Цена квадрата для трёх городов

Приказом Минстроя России внесены изменения в Методику расчёта средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья на второй квартал 2022 года для городов федерального значения. Они позволяют учитывать особенности рынка жилой недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Документ предусматривает механизм, позволяющий устанавливать норматив средней стоимости квадратного метра жилья через его обоснование посредством мотивированного обращения региона. Его значение не должно превышать расчетного в соответствии с общей методикой.

Изменения в методике направлены, в первую очередь, на оптимизацию и повышение эффективности производимых расчетов. Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин:

Новая методика расчёта позволяет объективно учитывать актуальную динамику развития строительной отрасли в городах федерального значения. Такая мера поможет более точно определить стоимость при расчёте размеров социальных выплат, а также улучшит эффективность планирования региональных бюджетов.

Минстрой России проводит систематическую работу по актуализации нормативов стоимости квадратного метра жилья в стране: дважды в год на федеральном уровне, раз в квартал – на региональном. Указанные меры направлены на обеспечение граждан комфортным и доступным жильём, подчёркивают в ведомстве.