Браконьерские нападения на африканских слонов сократились на 60%

10 0

Share Tweet Share Share Email CommentsБраконьерские нападения на африканских слонов сократились на 60%

Исследование международной группы экспертов показало, что количество браконьерских нападений на африканских слонов за последние шесть лет снизилось на 60%.

Вероятно, это связано с запретом на торговлю слоновой костью, который Китай (один из основных потребителей данного товара) ввел в 2017 году.

Но, хотя наметилась позитивная тенденция, общая картина остается мрачной, сообщает

В данный момент на африканском континенте обитают 350 000 слонов. Ежегодно до 15 000 животных гибнут от рук незаконных охотников.

Популяция продолжает сокращаться, и, если ситуация не изменится, слоны исчезнут из дикой природы в ближайшие десятилетия. Небольшие стада, вероятно, уцелеют лишь в изолированных и хорошо защищенных районах.

Хотя Китай отказался от слоновой кости, ценный материал по-прежнему можно продать на черных рынках Юго-Восточной Азии.

Эксперты отмечают, что в начале 2000-х годов ситуация с браконьерством была еще хуже. Всего за семь лет глобальная популяция слонов сократилась на 30%.

Важно помнить, что слоны – не просто немногие уцелевшие представители мегафауны. Они играют важную роль в экосистемах африканских саванн и лесов, а также способствуют развитию экотуризма. 

Ранее сообщалось, что в заповеднике Горонгоса в Мозамбике начали массово появляться на свет слоны без бивней. Они имеют явное эволюционное преимущество, так как не входят в сферу интересов браконьеров.

Источник

Браконьерские нападения на африканских слонов сократились на 60%

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 1 =