Болгария впервые в истории ЕС выдала китайского беглеца представителям КНР

Власти Болгарии впервые в истории Евросоюза (ЕС) выдали Китаю подозреваемого в коррупции чиновника. Им оказался 62-летний Яо Цзиньйи, который состоял на госслужбе в одной из провинций КНР.

На родине он был чиновником, но Центральная комиссия по проверке дисциплины (ЦКПД) пришла к выводу о том, что чиновник получал денежные средства, уже квалифицированные как взятки. Данный прецедент стал первым случаем, когда страна, входящая в Евросоюз, выдала представителям Китая беглеца.

Как страна Евросоюза выдала беглеца из Китая?

ЦКПД была утверждена и начала работать в марте, но еще ни одного беглеца не экстрадировали в Китай. Уведомление о вине Яо было выпущено в октябре: его разыскивал Интерпол. 17 октября задержали Яо Цзиньци, и только спустя неделю представители власти заявили о том, что чиновника вышлют обратно в Китай.

Кем являлся Яо Цзиньи?

Яо Цзиньци занимал должность заместителя главы округа Синьчан. О масштабах его коррупционной деятельности отлично свидетельствует то, что в 2005 году он стал самым разыскиваемым преступником, которого пытались арестовать за коррупцию. Он злоупотреблял своими полномочиями, получал подарки и его неоднократно подкупали.

Представители ЦКПД считают его высылку победой в борьбе с коррупцией. Помимо прочего, власти уже заявили, что все те, кто ранее был замечен в получении взяток, могут сдаться самостоятельно. «Красное уведомление» является достаточно серьёзной мерой, ведь означает, что 194 государства, сотрудничающие с Интерполом, обязаны арестовать преступника. Все те, кто работает с международной полицейской организацией, должны сообщить о том, что преступник пересек границу.

  Монеточку предложили не пускать в Россию после исполнения гимна у флага США

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 1 =