"Бавария" одержала победу в финале Лиги чемпионовМюнхенская «Бавария» стала победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале парижский «ПСЖ». Встреча, которая состоялась 23 августа в Лиссабоне на стадионе «Да Луш», завершилась со счетом 1:0 в пользу немецкого клуба.

Единственный гол был забит во втором тайме.

На 59-й минуте автором забитого мяча стал Кингсли Коман, которому ассистировал Йозуа Киммих.

«Бавария» в шестой раз в своей истории выиграла Лигу чемпионов и догнала по этому показателю «Ливерпуль».

Немецкий и английский клубы делят 3-е место в истории турнира. Чаще победителями Лиги чемпионов становились только «Милан» (7) и мадридский «Реал» (13).

Интересные факты:«Бавария» сделала требл второй раз в истории: предыдущая победа в Лиге чемпионов, в 2013-м, тоже была третьим трофеем за год. Мюнхенцы – всего второй клуб в Европе, кому такое удалось дважды – после «Барселоны», которая побеждала всюду в 2009-м и 2015-м.

Главный еврокубок «Бавария» взяла шестой раз: у нее теперь по три победы в Кубке европейских чемпионов (три подряд с 1974-го по 1976-й) и три в новой истории – это 2001-й, 2013-й и нынешний трофей. «Бавария» тут же догнала по количеству титулов «Ливерпуль», который вышел вперед год назад. Впереди остаются только «Милан» (7) и «Реал» (13).

Уникальный рекорд «Баварии»-2019/20: команда выиграла все матчи в Лиге чемпионов. Одержала 11 побед из 11 возможных. Раньше никто не брал Лигу чемпионов со стопроцентным показателем.

Есть пятеро футболистов, которые остались в «Баварии» с 2013-го и сейчас сделали требл второй раз за карьеру: это Мануэль Нойер, Давид Алаба, Джером Боатенг, Хави Мартинес и Томас Мюллер. Все, кроме Мартинеса, вышли на поле в финале-2020.

Нойер стал всего третьим в истории вратарем-капитаном, который выиграл Лигу чемпионов: до него в таком статусе побеждали только Петер Шмейхель в великом финале-1999 за «Манчестер Юнайтед» и Икер Касильяс с «Реалом» в 2014-м.

«ПСЖ» – седьмой подряд дебютант финалов ЛЧ, который не смог с первой попытки взять титул. Это суммарно 41-я команда, которая дошла до решающего матча, предыдущий победивший с первой попытки – Дортмунд в 1997-м (финал выиграли у «Юве»). С тех пор побеждают более опытные.

Впервые с 1998-го в финале Лиги чемпионов встретились именно чемпионы своих стран (а кроме – оба еще и защитили свои титулы перед решающими матчами ЛЧ). Тогда «Реал» выиграл у «Ювентуса» 1:0, теперь битву за идеальный сезон выиграла «Бавария».