Астрономы впервые увидели, как «вращает» пространство черная дыра

4 0

Астрономы впервые увидели, как «вращает» пространство черная дыра

Австралийские ученые впервые наблюдали за тем, как черная дыра «вращает» пространство. Об том, что исследователи увидели, наблюдая за черной дырой V404, они рассказали на страницах научного издания Nature, информирует Информинг.Ру.Черная дыра V404 активизировалась не так давно, отмечают ученые из университета Кертина. В ходе наблюдений за поведением этой черной дыры они заметили, что V404 поглощает ближайшие материи и закручивает их в спираль. Внутренние оси меняют свое направления в тот момент, когда черная дыра «выплевывает» раскаленные газ и пыль.

Астрономы впервые увидели, как «вращает» пространство черная дыра

Наблюдения за черной дырой шли из радиообсерватории VLBA. В ходе наблюдений ученые выяснили, что джет этой темной материи менял направление своего вращения каждые несколько часов. Исследователи считают, так происходит из-за того, что черная дыра распалась на несколько нестабильных качающихся колец. Эти кольца вращаются в разных направлениях и с различным углом вращения, периодически тараня друг друга. Астрономы объясняют такое поведение эффектом Лензе-Тирринга.

«Мы никогда не видели, чтобы джеты черных дыр меняли свое направление в столь короткие сроки», – рассказывает ведущий автор исследования Джеймс Миллер-Джонс.Открыли черную дыру V404 ученые еще 1930-х годах прошлого века. Она находится на расстоянии примерно в 8 тыс световых лет от Земли в направлении созвездия Лебедя. В активную фазу с момента открытия она вступала всего несколько раз. Снова «проснулась» черная дыра V404 в 2015 году. 26 лет до этого она находилась в неактивном состоянии. Черная дыра в системе V404 Cygni поглощает звездуАвтор: Андрей Пугич (informing.ru)Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 5 =