Амнистия в 2019 году в России: будет или нет, кто выйдет из-за решетки по амнистии – последние новости

3 0

Амнистия в 2019 году в России: будет или нет, кто выйдет из-за решетки по амнистии – последние новости

Будет ли в 2019 году объявлена амнистия по уголовным делам волнует многих.

В прошлом году уголовную амнистию не объявили, хотя многие граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, надеялись на это. С наступлением 2019 года появилась надежда, что освобождение заключённых всё-таки произойдёт. На данный момент ни одна из инициатив по амнистии не обсуждается в Госдуме РФ.

Предновогодней или рождественской амнистии, о которой попросили президента, скорее всего, не будет. Теперь остаётся надеяться на то, что её объявят к какому-либо другому празднику 2019 года.

Вероятность амнистии 2019 по уголовным делам ко Дню Конституции еще есть. Для того, чтобы совершить данную процедуру, представители СПЧ рассмотрят возможность создания обращения к президенту страны Владимиру Путину.

Согласно законодательству амнистия представляет собой процесс, который воспринимается обществом весьма неоднозначно, поскольку для тех, кто находится в местах не столь отдаленных, он предвещает свободу, а для остальных – нашествие криминальных элементов в их районы и кварталы. Дело в том, что многие люди не могут понять, что делать, когда рядом с ними возникает преступный элемент, который долгое время провел за решеткой и не понимает, как вести себя, оказавшись на свободе. При этом в большинстве случаев данный контингент принимается за старое.

Многих интересует вопрос – будет ли амнистия в 2019 году? Ведь пока ещё не было никаких официальных объявлений, поэтому самым правильным в этом случае будет познакомиться со всеми особенностями этого вопроса.

На протяжении длительного времени государственная власть России практикует такое понятие как амнистия, с которым не согласны многие граждане. Ведь освобождение заключенных по каким-то определенным причинам является послаблением для лиц, которые совершили преступление и должны нести за него наказание. Ведь есть такие люди, отбывающие срок за совершение тяжелых преступлений, которые могут повториться, если уголовник выйдет на свободу.

READ  Военный совет Судана объявил об отставке министра обороны

Будет уголовная амнистия в 2019 году или нет

Амнистия в 2019 году в России: будет или нет, кто выйдет из-за решетки по амнистии – последние новости

Чтобы понять, будет в 2019 году уголовная амнистия или такой проект закона не будут рассматривать в Госдуме, нужно вернуться в 2018 год. Именно тогда было масса поводов для освобождения заключённых, но закон так и не был представлен на рассмотрение депутатов.

Это говорит о том, что даже в круглую дату значимого для страны праздника, амнистию могут не провести, что произошло с 25-летием Днём Конституции России. Несмотря на то, что согласно главному закону страны, амнистия это прерогатива Госдумы, за её проведением всё же обращаются к президенту. Он, как известно, обещал подумать, но никакого решения не последовало.

  Магнитные бури с 3 по 6 ноября — сильная магнитная активность

Амнистию могут объявить к любому большому празднику, к примеру, ко Дню Победы или же Дню России. На сегодняшний день трудно сказать, будет амнистия в 2019 году или нет. Год только начался и пока что этот вопрос в Госдуме не собираются обсуждать. Если об освобождении заключённых и заговорят, то это произойдёт только ближе к весне.

Ещё на : Двое подростков разбились на мотоцикле в Тверской областиКто может выйти на свободу по амнистии в 2019 году и по каким статьям

Амнистия в 2019 году в России: будет или нет, кто выйдет из-за решетки по амнистии – последние новости

Будет амнистия в 2019 году или нет, ещё неизвестно. Несмотря на это можно с уверенностью сказать, какие категории лиц смогут выйти на свободу, если освобождение всё же произойдёт. Всё дело в том, что по амнистии каждый раз освобождают практически одинаковые категории лиц. В первую очередь на свободу выходят:

  • несовершеннолетние;
  • мужчины в возрасте 65 лет;
  • женщины в возрасте 60 лет;
  • инвалиды;
  • женщины, имеющие малолетних детей;
  • лица, имеющие заслуги перед Россией.

READ  Ученые заявили о нехватке в мире 23 млн женщин

Все лица из этих категорий должны быть осуждены исключительно полёгшим статьям. В России не существует практики освобождения из колоний убийц и насильников. Именно поэтому граждане могут быть спокойны, услышав, что будет проводиться очередная амнистия.

Как происходит процесс объявления амнистии

Амнистия в 2019 году в России: будет или нет, кто выйдет из-за решетки по амнистии – последние новости

Правом объявлять уголовную амнистию владеет Госдума РФ. Именно там разрабатывают проект закона об освобождении заключённых, рассматривают его, вносят поправки и в конечном итоге принимают.

После вступления документа в законную силу он направляется во ФСИН, где с ним внимательно знакомятся и отправляют в исправительные учреждения. Документ также направляется в суды. На его основании освобождают от уголовной ответственности лиц, которые ещё не было осуждены. Выносится приговор, но сразу же применяется амнистия, если уголовная статья, по которой осудили гражданина, есть в законе.

Что касается освобождения амнистированных из мест лишения свободы. Этот процесс происходит поэтапно и может растянутся на несколько месяцев после вступления документа об амнистии в законную силу.

Но есть и другая сторона данного вопроса и мнения людей, которые поддерживают такую государственную тактику, пытаясь дать преступникам возможность исправиться. В любом случае, многие заключенные интересуются вопросом амнистии в 2019 году в России, по каким уголовным делам будет действовать, а также последними новостями в уголовном законодательстве.

  Екатерина Андреева разревелась из-за убийства подопечного

Даже если амнистия будет объявлена к 25-летию Конституции РФ, на свободу заключенные, которые попадут под действие амнистии, смогут выйти не ранее 2020 года, заявляют эксперты. Дело каждого заключенного, который захочет воспользоваться возможностью выйти по амнистии, будет изучаться в индивидуальном порядке.

Представители Совета по правам человека выступили с инициативой, согласно которой может произойти амнистия к конституционному юбилею. Провести амнистию по уголовным делам предложил глава Президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

READ  Лучшие материалы мебели для сада

Амнистия в 2019 году в России: будет или нет, кто выйдет из-за решетки по амнистии – последние новости

По словам Федотова, правозащитники, работающие на территории Российской Федерации, планируют подготовить специальное обращение к действующему президенту страны. Совет по правам человека будет ходатайствовать о том, чтобы провести амнистию, приуроченную к 25-летию Конституции РФ. Пока неизвестно, пройдет ли амнистия приуроченная к юбилейному событию или нет.

На официальном уровне вероятность массового освобождения еще не подтверждена, но некоторые заявления о рассмотрении такого варианта развития событий уже звучали от чиновников самого высокого ранга. Точная информация о времени и правилах акции появится непосредственно перед ее проведением.

Ещё на : Сильный ветер в Башкортостане сорвал крыши домов и больниц

Амнистия может предоставить возможность выйти раньше на свободу: всем осужденным по легким статьям; женщинам в деликатном положении; подросткам до 18 лет; осужденным, которые воспитывают малолетних детей; гражданам с ограниченными возможностями; гражданам, имеющим отличия и заслуги перед Родиной; участникам боевых действий в Афганистане, Чечне; ликвидаторам Чернобыльской аварии.

А вот рецидивисты и лица, осужденные по тяжелым статьям, выйти на свободу по амнистии не смогут. Если внимательно изучить все мнения экспертов и аналитиков, то получается следующая довольно интересная картина. Согласно официальным данным за решеткой находится не менее 800 000 заключенных, которые осуждены за преступления легкой и средней степени тяжести. Однако непонятно, осознали ли те или иные преступники свою вину, поэтому амнистии по данному критерию быть не может.

Тем не менее, сторонники амнистии настаивают, что она необходима, поскольку позволяет выйти на свободу лицам, которые отбывают наказание не за свои действия, а такие случаи известны. При этом, по их словам, поскольку амнистия не распространяется на тяжелые статьи, то опасаться ухудшения криминогенной ситуации в стране после амнистии не стоит.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 4 =