Америке придётся остановить движение НАТО на восток

12 0

Америке придётся остановить движение НАТО на восток

О перспективах двусторонних отношений между США и Россией пишут Евгений Румер (Eugene Rumer) и Ричард Сокольский (Richard Sokolsky) на сайте Carnegie Endowment for International Peace.

В целом, отмечают авторы исследования, внешняя политика России направлена на достижение трех взаимосвязанных целей – внешней безопасности, внутренней стабильности и экономического процветания. Неспособность достичь одного из слагаемых чревата тяжелыми последствиями для двух других. С точки зрения Кремля, по мнению специалистов, имеется ряд фундаментальных установок, на которых строится общая стратегия: 

1) расширение НАТО как организации, надзирающей за Европой и Евразией, является угрозой для национальной безопасности России; 

2) продвижение демократии в России и вокруг нее — угроза внутренней стабильности государства;

READ  Духи земли или злые лепреконы? Кто такие гномы на самом деле

3) постоянные попытки торпедировать использование Россией энергоносителей в качестве инструмента внешней политики и ограничить долю Москвы на европейском энергетическом рынке представляют опасность для ее экономического процветания.

Чтобы противодействовать этим угрозам, Россия задействовала сочетание наступательной и оборонительной политики за рубежом и дома.

Кроме того, РФ использует мягкую силу, включая такие приёмы, как пропаганда, информационная война, дезинформация, продвижение за рубежом идеологических единомышленников в сфере культуры и религии. В то же время ведется постоянная кампания по защите российской внутренней политики от иностранного вмешательства.

Америке придётся остановить движение НАТО на восток

Преодоление тупика

Чтобы выйти из тотального тупика, Соединенным Штатам придется, по мнению экспертов, внести несколько ключевых корректировок в свою политику по России, в том числе: 

READ  «Досадное, под контролем Путина»: Песков о деле Калви

1) расставить приоритеты в интересах США по отношению к РФ и сосредоточиться на самом главном – отношениях в области ядерного оружия и стратегической стабильности; 

2) оставить россиянам их внутренние дела;

3) остановить расширение НАТО на восток и переориентироваться на основную миссию альянса по коллективной обороне;

4) четко заявить Украине и Грузии, что они не должны основывать свою внешнюю политику на предположении, что они в скором времени вступят в НАТО

5) переосмыслить политику санкций в отношении России и использовать их сдержанно.

Эти изменения, считают авторы, сами по себе далеко не гарантируют нормализацию отношений Америки и России, поскольку Кремлю также придется внести серьезные изменения во внешнеполитической концепции и поведении, однако появится хотя бы возможность для нее сохраняется.

READ  В США обнародовали план «похорон» России: американцы намерены поставить русских на колени.

Использованы фотографии: /cdn2.img.sputniknewslv.com/

 

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + три =