Американский Пентагон отказался называть Россию врагомРуководство американского Минобороны сообщило, что Пентагон более не будет использовать слово «враг», называя так Россию. Это подтвердил представитель Пентагона, давая комментарий насчет военных учений РФ и Сербии. Представители СМИ хотели уточнить у Пентагона, считает ли ведомство, что Сербия ведет «учения с врагом». Белград участвует в программах НАТО.Американская сторона сообщила, что две суверенные страны (Сербия и РФ) могут проводить учения и налаживать отношения. При этом, Пентагон даже позитивно оценил Сербию за ее участие в программах НАТО.

Встреча глав РФ и США

В средине лета текущего года в Швейцарии состоится встреча глав РФ и США. Владимир Путин хочет с Джо Байденом обсудить текущие отношения и международную повестку, включая борьбу с эпидемией кронавируса. При этом, пока президенты не будут подписывать никаких соглашений или документов. Ранее Байден по телефону выдвинул предложение о встрече с Путиным в «третьей стране».Американский Пентагон отказался называть Россию врагомВ мае текущего года в РФ был создан перечень «недружественных государств», по указанию президента. В список попали США и Чехия. Отныне эти страны подпали под ограничение по найму для себя в посольства трудового персонала на территории РФ. Указ президента Путина сообщил, что ограничения против Чехии и США вводятся для защиты российских интересов. Российское правительство будет определять квоту на прием зарубежными посольствами персонала. Все существующие рабочие договоры будут остановлены. Не будет в России никаких ограничений для граждан из «недружественных государств».Американский Пентагон отказался называть Россию врагом

Ранние санкции

Ранее Вашингтон против РФ ввел санкции, обвинив Москву в хакерских атаках. США потребовали уезда из страны 10 дипломатов из РФ.  Россия ответила зеркально и также выслала десяток американских дипломатов. У Чехии с РФ отношения ухудшились после того, как чешская сторона Россию обвинила во взрывах в 2014 году на военных складах.

<!—