Америка существенно наращивает поставки российской нефтиПо информации авторитетного информационного агентства Bloomberg за минувший 2020 год Соединённые Штаты Америки резко нарастили поставки из России сырой нефти и нефтепродуктов. Причём происходило это наращивание начиная с 2010 года.

Динамика роста импорта нефти из России в США

Америка существенно наращивает поставки российской нефтиПо аналитическим и статистическим данным в период первого десятилетия XXI века – с 2000 по 2010 года, доля российской нефти в сырьевом импорте Соединённых Штатов Америки составляла чуть больше 0,4%. Примерно такие же показатели были и в конце 1990-х годов. Однако начиная с 2011 года доля нефти и нефтепродуктов из России, ввозимых в США, начала постепенно ежегодно увеличиваться.Подсчёты аналитиков энергетического рынка показали, что по итогам 2020 года объём российских нефтяных поставок в Соединённые Штаты вырос в сравнении с 2010 годом в 17,5 раз, и достиг исторического рекордного значения в 7%.Америка существенно наращивает поставки российской нефтиПо этому показателю Россия обогнала даже главного «стратегического и энергетического партнёра» США на Ближнем Востоке, и по совместительству основного своего конкурента на мировом рынке углеводородов – Саудовскую Аравию. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит в отношениях между США и Саудовской Аравией

Статистические «нефтяные цифры»

Америка существенно наращивает поставки российской нефтиКак сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков, в 2020 году Российская Федерация экспортировала в Соединённые Штаты нефть в объёме 538 тыс. баррелей в сутки. В то же время суточный объём поставок аравийского «чёрного золота» был меньше на 16 тыс. «бочек» и равнялся 522 тыс. барр.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОПЕК+ разрешила России в 2021 году нарастить добычу нефтиЕсли же говорить о том, какие конкретно российские нефтепродукты пользуются у американцев, то это мазут. Именно его наиболее часто США закупало в 2020 году у России. В Америке российский мазут используют для поддержки плановой работоспособности производственных установок по изготовлению самого распространённого топлива для двигателей внутреннего сгорания автомобилей – бензина.

<!—