AMD Navi ломает традиции графических процессоров

10 0

AMD Navi ломает традиции графических процессоров

Судя по финансовым результатам прошедшего квартала, процессору Ryzen сопутствовал успех


Как правило, компании начинают с выпуска флагманских продуктов, а затем снижают цены, предлагая решения с компромиссной производительностью. Но к Navi это не относится.

Архитектура графических процессоров AMD Navi, появление которых ожидается в этом году, преподнесет всем сюрприз: компания планирует выставить на них цены ниже, чем на также готовящиеся к выпуску Radeon VII.

О своем решении в компании объявили на конференции, посвященной итогам первого финансового квартала. Запланированных результатов AMD добиться не удалось, но при этом ее достижения превзошли прогнозы аналитиков. Чистая прибыль составила 16 млн долл., сократившись на 80% по сравнению с прошлогодними результатами, оборот, 1,27 млрд долл., который в свою очередь уменьшился на 23%.

Для Intel прошедший квартал также выдался непростым, а имеющиеся утечки позволяют говорить о том, что ничего хорошего здесь не ждут. При этом создается впечатление, что в AMD ситуацию для себя считают относительно неплохой. Впрочем, официального подтверждения тому мы не слышали и надеемся, что AMD воспользуется шансом представить свою стратегию в выгодном свете и более подробно рассказать о грядущих планах.

Судя по финансовым результатам, процессору Ryzen сопутствовал успех.

Трудный графический бизнес AMD

READ  Режиссёр Яковлев назвал «вульгарной интригой» заявления Самбурской об уходе из театра

Решение AMD кажется еще удивительнее, если учесть, что графика для ПК с некоторого момента превратилась в ахиллесову пяту компании. Ее оборот в сегменте Computing and Graphics уменьшился на 23%, а объем бизнеса сократился на 26% из-за снижения продаж графических плат, построенных на основе графических чипом AMD. В значительной степени это объясняется спадом на рынке криптовалют. (Впрочем, интерес к использованию графических чипов AMD для высокопроизводительных вычислений растет, что позволяет компании поднимать цены даже при снижении общих объемов продаж.)

При этом спрос на нынешнюю графическую архитектуру AMD Vega очевидно падает, что делает решение компании еще более парадоксальным: в январе здесь объявили, что Radeon VII будет представлять собой всего лишь потребительскую версию 7-нанометрового варианта Vega. Чип содержит 60 вычислительных блоков, что ставит его между Radeon Vega 56 и Vega 64, но при этом обладает на 25% более высокой производительностью при том же энергопотреблении.

На вопрос о позиционировании архитектуры Navi следующего поколения генеральный директор AMD Лиза Су отметила: «Navi изготавливается по 7-нанометровой технологии, но с точки зрения цены будет располагаться ниже Radeon VIII».

Архитектура Navi должна появиться в третьем квартале. На вопрос, будет ли Navi выполнять трассировку лучей, уже поддерживаемую чипами Nvidia RTX, Су отвечать отказалась.

READ  Джонни Депп: «Эмбер Херд пришла в суд с нарисованными синяками»

Можно ли по ее заявлениям судить о том, что на подходе уже более совершенные по сравнению с Navi архитектуры?

Стратегия AMD переворачивает ранее сложившиеся представления о появлении новых чипов. Обычно производитель позиционирует новый процессор как премиальный продукт, выставляя на него в момент начала продаж более высокую цену. Это помогает ему окупать свои инвестиции и предлагать более компромиссные варианты по мере устаревания продуктов. По прошествии некоторого времени компания выпускает новый продукт старшего класса, и цикл повторяется.

Неясно, связано ли такое позиционирование Navi с нежеланием AMD делать ставку на новую архитектуру, базирующуюся на относительно новом технологическом процессе, или же с тем, чтобы извлечь максимум из инвестиций в существующую технологию Radeon VII, известную также как 7-нанометровая Vega. Быть может, компания решила использовать возможность отладить 7-нанометровый процесс и вслед за этим представить версию Navi с более высоким быстродействием. Ходят слухи о появлении вариантов Navi широкого спектра производительности, предназначенных для разных приложений.

Intel ничто не угрожает — по крайней мере в сегменте настольных ПК

Су подтвердила то, о чем ранее говорили и в Intel: на рынке действительно наблюдалась нехватка процессоров, однако ситуация будет меняться в лучшую сторону. «Небольшой дефицит ощущается, – указала она, – но это относится скорее к отдельным дешевым сегментам».

READ  Росавиация запросила у МАК результаты испытаний SSJ 100

В текущем квартале на рынке появится больше десятка новых моделей ноутбуков с мобильными чипами Ryzen, которые будут предлагаться ASUS, HP, Lenovo и другими компаниями. Что касается настольных компьютеров, во второй половине текущего года AMD готовится представить третье поколение чипов Ryzen. До сих пор цены на процессоры снижались, что было обусловлено главным образом удешевлением мобильных чипов.

Игровые консоли: устойчивые доходы

Объем продаж AMD в сегментах Enterprise, Embedded и Semi-Custom составил 441 млн долл., уменьшившись по сравнению с прошлым годом на 17%. Несмотря на увеличение продаж серверных процессоров Epyc ситуация в целом ухудшилась из-за спада на рынке полузаказных продуктов. На финансовом сленге AMD под полузаказными продуктами понимается консольный бизнес: Sony PlayStation 4, Microsoft Xbox и Nintendo Switch. Поскольку продажи консолей падают, не лучшим образом чувствует себя и бизнес полузаказных продуктов.

Но Су надеется, что в 2020 году ситуация изменится. В AMD заключили контракт на производство компонентов для Sony PlayStation 5, и Су, не называя конкретных названий консолей, выразила уверенность в том, что бизнес полузаказных продуктов вернется к росту.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − пять =