Акулина Гречишница, покровительница урожаев гречихи, отмечается 26 июня

9 0

Акулина Гречишница отмечается 26 июня, который имеет свои приметы, традиции, обряды. Люди стараются их придерживаться и с помощью примет планируют посевы в поле. Садоводы обращают внимание на погоду для лучшего урожая.

Значение праздника Акулины Гречишницы для христиан

С зарождением христианской веры на Руси многие из последователей Христа отдали свою жизнь за новые убеждения. Язычники и иконоборцы рьяно преследовали верующих, и нередко наказанием за веру была казнь. Такая участь постигла отроковицу Акулину, которая жила в 2 веке. Преследователей не остановил юный возраст верующей, на момент казни ей было всего 12 лет. С тех пор православная церковь ежегодно чествует 26 июня память великомученицы (по старому календарю — 13 июня).

Акилина с детства уверовала во Христа и своими пламенными беседами некоторых людей смогла отвратить от идолопоклонничества. Когда ей исполнилось двенадцать лет, один из рабов начальника области подслушал её проповедь о распятом Боге и сообщил своему господину. Отроковицу схватили и потребовали отречься от веры. Но даже пытки не заставили Акилину это сделать. По приказу правителя она была обезглавлена.

Традиции и приметы связанные с днем Акулины Гречишницы 26 июня

Акулина Гречишница, покровительница урожаев гречихи, отмечается 26 июня

На Акулину в деревнях справляли гречишный праздник. Молились в этот день святой Акулине, прося о богатом урожае гречихи.

Согласно преданиям, Крупеничка была прекрасной княжной, попавшей в полон к татарам. Отчаявшаяся девушка попросила местную колдунью превратить ее в маленькое зернышко, чтобы спастись из плена и избежать позора. Ведьма вняла мольбам молодой княжны и превратила ее в зернышко гречихи, которое затем выбросила в чистом поле. Из зернышка вырос невиданный колос, от которого полетели зерна по всей земле. Так на Руси появилась гречка, которую в народе очень уважали: «Мать наша — гречневая каша не перцу чета: не прорвет живота».

В этот день иконы украшали срезанными пучками гречихи и устраивали особые угощения, где главным блюдом на столе была каша из прошлогодней гречки. Называлась она «мирская каша» и раздавалась бедным и нищим.

Работать на Акулину не разрешалось, чтобы не разгневать святую, иначе гречки хорошей не будет. Сеять же ее предпочитали либо за неделю до Акулины, либо спустя неделю. Согласно народным наблюдениям, высаженные в этот день огурцы вызревали кривыми, отсюда еще одно название дня: Акулина – кривые огурцы.

Этот день в деревнях назывался и Акулина-быза, потому что в середине лета появлялось много мух, комаров и слепней, которые не давали скотине покоя: несчастные животные не могли устоять на месте, бегали с одного края луга на другой, искали спасения под навесами. Такое поведение скотины называлось в народе «быза». В это время измученные коровы плохо ели, от чего сильно падали удои. Поэтому скотину в жаркие летние дни выгоняли на пастбища рано утром, а днем, ближе к полудню, закрывали в хлеву.

Поверья и запреты на Акулину Гречишницу 26 июня

Акулина Гречишница, покровительница урожаев гречихи, отмечается 26 июня

  1. Мошкара кругами толчётся – к хорошей погоде.
  2. С самого утра пчелы за добычей отправились – день будет погожий.
  3. Во время захода солнца паук-крестовик на своей паутине сидит – к засушливой погоде.
  4. Ветер порывами дует – к тихой погоде.
  5. Если на восходе солнце в тумане – днем будет жарко и душно.
  6. Утром или в обед радуга на западной стороне неба появилась – к ветряной погоде.
  7. Сон с 25 на 26 июня вещий, но не опасный. Сновидение, увиденное днем 26 июня, не исполнится.
  • Если пчелы с раннего утра отправляются за добычей – будет хороший день.
  • Крупный овод – крупный будет колос, мелкий овод – колос мелкий родится.

При полевых работах ориентировались и на погодные условия. Люди говорили: "Гречку засевай, когда рожь в рост идет". Особенной удачей считалось, если благоприятный период для посева выпадал на Акулину.

В народе очень любили гречневую кашу на молоке, но именно в этот день существовал определенный запрет. Нельзя было употреблять молоко, поскольку люди верили, что на Акулину молоко становится "акульим", и может принести вред здоровью.

Садоводческие работы на Акулину Грешницу 26 июня

На Гречишницу всегда стояла теплая погода, солнце хорошо прогревало землю, вызывая быстрое вызревание урожая. В Подмосковье в это время собирают первый урожай ремонтантной клубники, раннюю малину, шелковицу. В лесах созревает земляника. Самое время завершить посевные и посадочные работы поздних культур и приступить к первым заготовкам.

Конец июля жаркий, и часто, засушливый, поэтому растениям требуются регулярный полив, почва нуждается в рыхлении. Прополки, по возможности, следует избегать, если трава не сильно загущает и притеняет культуры — так сорняки помогут дольше сохранить влагу в земле, и защитят низкорослые растения от выгорания. В конце июня можно заметить массовые нападения тли и листогрызущих гусениц. Следует внимательно следить за состоянием растений и принимать соответствующие меры для борьбы с ними. Можно использовать такие препараты: Энтобактерин, Фитоферм, Танрек. В этот период можно высаживать повторно в грунт поздние сорта бобовых, морковь, репу, предназначенные для зимнего хранения. Обязательное условие выращивания этих культур — своевременное прореживание.

Акулина Гречишница — народно-церковный праздник с богатой историей, который заслуживает внимания и в наши дни. Садоводам и огородникам рекомендуется в этот день осмотреть культуры на наличие вредителей, а также провести работы, направленные на улучшение общего состояния дачного участка.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 5 =