9 жемчужин буддистской мудрости, которые помогут достигнуть внутреннего мира

14 0

9 жемчужин буддистской мудрости, которые помогут достигнуть внутреннего мира

«Даже злейший враг не сможет навредить вам больше, чем ваши собственные мысли».

Буддистские мудрые высказывания выходят за рамки религии. Их радикальность и сосредоточенность на самом важном помогают правильно заботиться о состоянии ума и вдохновляют на достижение счастья, построенного на равновесии, внутреннем спокойствии и человечности. Вот почему древние буддистские техники медитации, практики осознанности и управления эмоциями приносят большую пользу и сегодня.

Начиная с Гаутамы Будды и его учений в VI веке до н.э., буддизм со временем нашел множество способов адаптироваться под современные потребности человека.

Важно отметить, что ученые до сих пор не нашли окончательных и достоверных сведений о жизни Будды. Поэтому все наши знания о нем и его философии основаны на трех в основном на трех источниках: Виная-питаке, Сутта-питаке и Буддхачарите. Они же являются источниками следующих буддистских изречений:

1. Смысл жизни.

«Цель вашего существования – обрести смысл жизни и всем сердце работать над его выполнением».

Человек, живущий без смысла, это словно блуждающая душа, переживающая постоянные взлеты и падения. Важно ставить перед собой задачи и жизненные цели, чтобы придать смысл своему существованию. И этот смысл должен мотивировать вас просыпаться по утрам, заряжая энергией для преодоления трудностей.

2. Работа с негативными эмоциями.

«Никто не станет наказывать вас за гнев. Ваша злость сама вас накажет».

Гнев захватывает контроль над разумом, приводя к эмоциональному взрыву. Как правило, все негативные и преисполненные злостью эмоции возвращаются к вам обратно. Больше всего от этого пострадаете именно вы, теряя при этом близких вам людей.

3. Важно лишь то, что есть здесь и сейчас.

«Не живите прошлым и не думайте о будущем: сосредоточьтесь исключительно на настоящем».

Всем нам приходилось это слышать – окружающие всегда советуют сосредоточиться на настоящем. Но это может потребовать много усилий. Дело в том, что стиль нашей жизни основан на видении ближайшего будущего и достижении своих целей, а потому все наше внимание сосредоточено только на них.

Попробуйте сделать глубокий вдох и успокоить свой разум. Остановитесь и начните ценить все, что видите перед собой в данный момент.

4. Самоконтроль как ключ к счастью.

«Организованный разум есть ключ к счастью».

Организованным называется разум, который умеет контролировать себя и правильно расставлять приоритеты. Это разум, который не обращает внимания на все лишнее и бессмысленное. Это разум, который умеет фокусироваться на позитивных эмоциях, чтобы почувствовать истинное скромное счастье.

5. Привязанность как источник всех страданий.

«Причина всех страданий заключается в привязанности».

В нашем обществе очень распространено понятие токсичной привязанности, делающей вас узником другого человека и вызывающей зависимость от материальных вещей (другими словами – потребительство). Но освобождение от такой привязанности, приносящей людям больше страданий, чем удовольствия, требует мудрости и терпения.

Научитесь жить свободно и абстрагироваться. Это сделает вас счастливыми и позволит жить в гармонии с собой.

6. Я тебя понимаю, ты часть меня, я с тобой.

«Истинная любовь приходит вместе с пониманием».

Настоящая любовь – это не слепая страсть или описываемая выше токсичная привязанность. Прежде всего, любовь это умение заботиться и понимать другого человека.

Дело в том, что понимающие люди обладают мужеством и силой, чтобы вплотную приблизиться к душе своего партнера. Они показывают свое участие, осознают собственные чувства и мысли. А это и есть то самое безусловное принятие, которого мы все заслуживаем.

7. Вы – ваш худший враг.

«Даже злейший враг не сможет навредить вам больше, чем ваши собственные мысли».

Ваш худший, самый безжалостный и разрушительный враг находится не где-то вовне. У него нет обуви, он не шумит и не обладает глубоким голосом. Но его голос вы знаете, потому что он ваш.

Вы – это ваш самый строгий судья, присяжный и палач. Вы сами обрезаете себе крылья и заставляете себя переживать о том, что не смогли справиться с тем или иным заданием, или что не заслуживаете чего-то…

8. Последовательность и упорство.

«Если складывать крупицу к крупице, и делать это постоянно, то очень скоро вы станете богаты».

Все просто – будьте последовательными во всех своих стараниях и упорными в реализации желаний вне зависимости от возникающих при этом проблем. Это поможет вам взлететь намного выше, чем кажется возможным.

Порой достаточно каждый день делать по несколько простых шагов к своей цели. День за днем эти небольшие усилия будут превращаться в огромную гору, на вершину которой вы затем сможете взобраться.

9. Разумная речь.

«Одно слово, несущее в себе мир, ценнее тысячи пустых».

Буддизм постоянно напоминает нам о том, что людей объединяет один недостаток: отсутствие разумной речи. В большинстве случаев наши разговоры наполнены злобой, разочарованием и прочими негативными эмоциями, проецируемыми на окружающих.

Попытайтесь избегать пустых выражений, которые лишь наносят вам вред, мешая налаживать отношения с окружающими. Замените их мудрыми словами – простыми, но глубокими, приносящими в вашу жизнь мир и равновесие.

В буддизме существует множество других и не менее достойных изречений. Быть может, у вас даже есть среди них любимые. Подобранные нами выражения преследуют единую цель – они помогают достигнуть внутреннего мира, справиться со своими негативными эмоциями и сосредоточиться на настоящем. Позвольте же им указать вам путь к более сбалансированной и счастливой жизни.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + 14 =