5 сентября отмечается несколько церковных праздниковДень святого Луппа Солунского. Лупп – один из рабов Димитрия Солунского, святого, который незадолго до своей казни велел раздать свое состояние неимущим, и освободил рабов.

Лупп забрал ризу Дмитрия, залитую кровью святого, а также его перстень. Вещи казненного святого помогли Луппу совершить чудеса и позже стали реликвиями. Лупп был казнен велением императора Максимилиана за то, что проповедовал христианство.

На Руси Луппа называли Лупом и также дали ему прозвище – Брусничник. Как раз приходило время собирать бруснику на болотах и в лесах, и на это устремлялись все, кто только не был занят чем-нибудь особо важным, в то время как, например, за той же малиной ходили обычно только ребятишки и девицы.

Брусника шла на варенья, компоты, пастилу, в начинку пирогов, не забывали и об ее великой пользе. Брусникой врачевали простуды и даже чахотку, а ароматный чай с ее листиками не только согревал в зимние вечера, но помогал исцелить печень и кишечник.

Уже доходил до спелости овес, так что вслед за сбором ягод точили серпы на жатву.

Следовало поспешить и со льном, о котором говорили что у него три времени роста – пара недель на цвет, месяц на то, чтобы поспел, и еще одна на лет семени. Про эту пору говорили: «На Лупа лен лупится».

Отлет журавлей на зимовку на юг на Лупа предвещал скорый приход зимы, но, если клин птиц держался низко, можно было не бояться особо скрипучих морозов. Если же журавли улетали без криков и в спешке, крестьяне ждали ненастную погоду.

Приходила пора и первых заморозков, про которые говаривали так: «Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся», «Лупов мороз морозит нос».

По церковному календарю какой праздник сегодня, 05.09.2020

По церковному календарю 5 сентября поминают священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за веру при императоре Севере (11 апреля 146 — 4 февраля 211).

Родился будущий Святой в городе Смирне в 130-м. Он получил блестящее образование, изучив философию, риторику, поэзию и другие науки. Наставником Иринея был святитель Поликарп Смирнский — ученик апостола Иоанна Богослова.

Святитель Поликарп, крестив юношу, рукоположил его в священники и послал в галльский город Лугдун (ныне Лион), где Иринея через некоторое время избрали епископом.

Епископ, своей проповедью за короткое время превратил Лугдун в христианский город. Святитель Ириней, когда утихли гонения на христиан, изложил православное вероучение в одном из основных своих творений «Пять книг против ересей».

Истинность церковного учения епископ обосновал преемственностью епископата, а также тем, что Церковь древнее всех еретиков. Он призывал не допускать раскола, и прежде всего дорожить церковным миром. Иринея схватили во время преследования христиан при императоре Севере — священномученика казнили в 202 году.