31 марта 2019 — «Праздники сегодня» — Какой сегодня день?

12 0

31 марта 2019 года — воскресенье, 90 день 2019 года по григорианскому календарю. 31 марта соответствует 18 марта юлианского календаря (по старому стилю).

Великий пост

Праздники 31 марта 2019 года в России

  • Праздников 31 марта 2019 года в России — нет.

Праздники 31 марта 2019 года на Украине

  • Праздники 31 марта 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 31 марта 2019 года

  • Международный день резервного копирования (День бэкапа). Международный день резервного копирования (англ. World Backup Day) или День бэкапа (от англ. backup) проводится ежегодно 31 марта. Резервное копирование (бэкап) — это создание копии важных данных (например, семейных фотографий, видео, документов и электронных писем) на носителе (жёстком диске, флеш-карте, CD-диске и других носителях), предназначенном для восстановления данных в случае их повреждения или потери на основном носителе. В наш век компьютеров и электроники обеспечение сохранности значимой информации приобретает все большее значение. Потеря финансовых сведений, баз данных или информации сайта может привести к большим проблемам в организации и ощутимо «ударить по кошельку». Да и каждый отдельный пользователь домашнего компьютера, коммуникатора или простого сотового телефона может получить немало огорчений, потеряв нужные данные — от любимых фотографий, домашних видеозаписей или необходимых статей до контактных телефонов и адресов. Поэтому, вместо того, чтобы хранить их в одном месте (например, на вашем компьютере), вы помещаете ещё одну копию всей важной информации в надежное хранилище. Международный день резервного копирования как раз призван привлечь общественное внимание к вопросам обеспечения сохранения информации, а также распространить информацию о необходимости защиты от потери данных. День бэкапа был установлен по инициативе пользователей сайта социальных новостей Реддит и неслучайно был назначен на 31 марта.
  • Международный день видимости трансгендеров. Каждый год 31 марта правозащитные организации по всему миру отмечают Международный день видимости трансгендеров (International Transgender Day of Visibility). Главная его задача — обратить внимание широкой общественности на дискриминацию, которой подвергаются трансгендерные люди в разных странах.

Православные праздники 31 марта 2019 года

31 марта 2019 года в православной церкви: Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная; постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского;
  • День памяти мучеников Трофима и Евкарпия;
  • День памяти преподобного Анина Халкидонского, монаха;
  • День памяти священномученика Димитрия Розанова, пресвитера, преподобномученицы Наталии (Баклановой), инокини.

Народные праздники 31 марта 2019 года

  • Кирилл – Дери полоз. Народный праздник «Кирилл – дери полоз» отмечается 31 марта (по старому стилю – 18 марта). В православном церковном календаре это день почтения памяти святителя Кирилла Иерусалимского. Другие названия праздника: «День Кирилла», «Кириллов день», «Трофим-Евкарп». Название «дери полоз» день получил потому, что в старые времена тот, кто решался 31 марта выехать на санях, мог легко испортить полозья на подмерзшей за ночь дороге. Святой Кирилл, архиепископ Иерусалимский, родился в Иерусалиме в 315 году и был воспитан в строгом христианском благочестии. Достигнув совершеннолетия, он принял монашество, а в 346 году стал пресвитером. В 350 году после смерти архиепископа Максима стал его преемником на Иерусалимской кафедре. В сане Иерусалимского Патриарха святитель Кирилл ревностно боролся против ересей Ария и Македония. Этим он возбудил против себя ненависть арианствующих епископов, которые добились его низложения и изгнания из Иерусалима. На Руси 31 марта принято было в молитвах просить о дожде для роста посевов. Целители лечили грыжу. Знахари читали заговоры от несчастий. В народе об этом дне говорили: «На Кирилла и спереди, и сзади — зима» (то есть можно было еще опасаться весенних заморозков); «На Кириллов марток продерет холодок». Впрочем, если в этот день зацветала мать-и-мачеха — это свидетельствовало о скором приближении лета и теплом начале апреля. Первые цветы мать-и-мачехи (она же Конское копыто, Мать-трава, Лопух студеный) в эти дни начинали появляться по южным склонам овражков и пригорков, с которых уже сошел снег. Мать-и-мачехой в народе лечили множество болезней: болезни сердца, одышку, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря. И это далеко не весь список. Например, женщины использовали отвар из этого растения для умывания, чтобы лицо было белым и без изъянов. Отваром же равных долей мать-и-мачехи и крапивы останавливали выпадение волос и избавлялись от перхоти. Ценили мать-и-мачеху и пчеловоды: они старались примечать те места, на которых с первым, еще робким, весенним теплом в обилии появлялись желтые пушистые цветы и выставляли в таких местах первые ульи. И не даром, ведь мать-и-мачеха слыла прекрасным медоносом.

Праздники 31 марта 2019 года в странах мира

  • Праздник в Азербайджане 31 марта 2019 года — День геноцида азербайджанцев. 31 марта отмечается памятная дата — День геноцида азербайджанцев. Эта дата учреждена в 1998 году по указу президента Азербайджанской Республики в память о событиях 1918 года, когда армянами были совершены массовые убийства азербайджанцев.
  • Праздник в Туркменистане 31 марта 2019 года — День работников химической промышленности. 31 марта в Туркменистане отмечается новый профессиональный праздник – День работников химической промышленности, учреждённый Указом Президента страны в апреле 2017 года. Дата празднования приурочена к дню ввода в строй крупного промышленного предприятия отрасли. Заложенный в 2009 году Гарлыкский горно-обогатительный комбинат по добыче и обогащению калийных солей для производства удобрений был торжественно запущен в строй 31 марта 2017 года.
  • Праздник в США 31 марта 2019 года — День Сесара Чавеса. 31 марта в США отмечают важную памятную дату — День Сесара Чавеса. Он традиционно отмечается во многих штатах, а в Калифорнии с 2000 года имеет статус официального праздника и нерабочего дня. Сесар Эстрада Чавес был выдающимся правозащитником и борцом за социальные права трудящихся и мигрантов.
  • Праздник на Американских Виргинских островах 31 марта 2019 года — День передачи. 31 марта жители Американских Виргинских островов отмечают праздник — День передачи (Transfer Day). Учрежден он был в память о передаче Данией островов Соединенным Штатам Америки в 1917 году. Виргинские острова — архипелаг в Карибском море, который входит в состав Малых Антильских островов. Открыты острова были Христофором Колумбом. В 1666 году на острове Сент-Томас высадилась датская экспедиция, а в 1672 Датская Вест-Индская компания основала на острове свою колонию.
  • Праздник на Мальте 31 марта 2019 года — День свободы. 31 марта отмечается День свободы на Мальте — именно в этот день в 1979 закончилось продолжавшееся 79 лет британское военное присутствие на Мальте. День свободы считается на Мальте национальным праздником. Де-юре Мальта получила независимость от Великобритании еще в 1964 году, а в 1974 году Мальта была провозглашена республикой. Однако вплоть до 1979 года на территории Мальты по-прежнему оставались британские войска и британский военно-морской флот, а британская королева по-прежнему считалась главой государства. 31 марта 1979 года последние британские солдаты покинули Мальту и с тех пор Мальта стала независимой не только де-юре, но и де-факто.

источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 4 =