Share
Tweet
Share
Share
Email
Comments

28 апреля 2019 года — воскресенье, 118 день 2019 года по григорианскому календарю. 28 апреля соответствует 15 апреля юлианского календаря (по старому стилю).

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА

Праздники 28 апреля 2019 года в России

  • День борьбы за права человека от химической опасности (День химической безопасности). Ежегодно 28 апреля в России отмечается День борьбы за права человека от химической опасности или День химической безопасности. Поводом для учреждения данного Дня послужили, к сожалению, трагические события, произошедшие в 1974 году на заводе химического оружия в Новочебоксарске (Чувашия). Тогда, 28 апреля 1974 года, при выпуске новой партии оружия произошел пожар – на заводе загорелся недостроенный цех «готовой продукции». Сгорело много авиационных бомб, начиненных опасным и токсичным V-газом, и в окружающую среду попало несколько тонн отравляющих веществ. Лишь по счастливой случайности и благодаря усилиям рабочих эта техногенная катастрофа не приобрела еще большего масштаба – авария не вырвалась за пределы города. Хотя, по оценкам специалистов, последствия данной аварии сравнимы с последствиями Чернобыльской катастрофы.
  • День работников скорой медицинской помощи. День работников скорой медицинской помощи — неофициальный профессиональный праздник, который отмечается в России 28 апреля. Праздновать его начали по инициативе самих медработников, которую активно поддержали пользователи социальных сетей. Первая станция скорой помощи в Российской империи была создана в 1897 году в Варшаве. Вскоре примеру Варшавы последователи Лоздь, Вильна, Рига, Киев и Одесса. Однако днем рождения службы скорой медицинской помощи в России принято считать 28 апреля 1898 года, когда первые кареты скорой помощи появились в Москве при полицейских частях.

Праздники 28 апреля 2019 года на Украине

  • Праздники 28 апреля 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 28 апреля 2019 года

  • Всемирный день охраны труда. Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно 28 апреля по инициативе Международной организации труда (МОТ). Этот день входит в структуру международных дней Организации Объединенных Наций. История этого дня начинается в 1984 году, когда Канадский союз государственных служащих предложил отдавать дань памяти рабочим, которые погибли или получили травмы на рабочем месте. Дата 28 апреля была выбрана потому, что в этот день в 1914 году состоялось третье чтение «Акта о компенсации рабочим».
  • Всемирный день породненных городов. Всемирный день породненных городов — международный праздник, отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье апреля членами Всемирной федерации породненных городов. Впервые его отмечали в 1963 году. 28 апреля 1957 года во французском городе Экс-ле-Бен была организована Всемирная федерация породненных городов (La Fédération mondiale des cités unies). Ее цель — укрепить дружественные связи между городами различных стран вне зависимости от различий в общественно-политических системах государств. В 1962 году принято было решение учредить особый праздник — Всемирный день породненных городов. В качестве дня празднования выбрали день, близкий к годовщине основания Федерации, — последнее воскресенье апреля. К 2000 году Федерация объединяла более трех с половиной тысяч городов в более чем ста шестидесяти странах мира. Ее основной задачей является содействие развитию дружественных связей между городами, находящимися в разных странах, в различных областях.

Православные праздники 28 апреля 2019 года

28 апреля 2019 года в православной церкви: Светлое Христово Воскресение. Пасха. Поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • Светлое Христово Воскресение. Пасха;
  • День памяти апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима;
  • День памяти мучениц Василиссы и Анастасии;
  • День памяти мучеников Месукевийских – Сухия и дружины его: Андрея, Анастасия, Талале (Фалалея), Феодорита, Ивхириона, Иордана, Кондрата, Лукиана, Мимненоса, Нерангиоса, Полиевкта, Иакова, Фоки, Доментиана, Виктора, Зосимы;
  • День памяти мученика Саввы Готфского;
  • День памяти священномученика Александра Гневушева, пресвитера.

Народные праздники 28 апреля 2019 года

  • Пудов день. Народный праздник «Пудов день» отмечается 28 апреля (по старому стилю – 15 апреля). Верующие православной церкви в этот день чтут память апостола от 70-ти Пуда. Другие названия праздника: «Пуд», «Святой Пуд», «Пуд — пчельник», «День пасечника». Знахари и целители в этот день собирали почки рябины и калины, если они еще не распустились. Из них в старину готовили целебные настои. После того как почки раскроются, они уже считаются непригодными для применения в лечении. Пасечники проверяли пасеки и выставляли их на улицу. Пуд жил в первом столетии в Риме, был учеником и последователем апостола Павла. Вместе с ним ходил проповедовать слово Божие. Его избрали в число 70 апостолов-предвестников, которых послали рассказать о скором приходе Иисуса Христа. Во времена гонений на христиан при императоре Нероне Пуда схватили и доставили в римский суд. Ему предложили отказаться от христианской веры, но апостол отказался. Он кротко принял смерть от руки палача. В этот день пчеловоды осматривали пасеки и омшаники, проверяли как чувствуют себя насекомые после зимы, сколько умерло, есть ли больные. Если весна была ранней и к концу апреля появлялись первые цветы, ульи вынимали и выставляли на свежий воздух. «На день святого Пуда вынимай пчел из-под спуда», — говорили знающие люди. А все остальные соглашались: «У кого медок и маслице — у того и праздничек». Пчелами на Руси особенно дорожили, считая их Божьими угодниками, доставляющими воск на свечи. Убить пчелу — грех на душу взять, а украсть колоду с пасеки — все равно что икону из церкви утащить. Человек богобоязненный никогда бы не решился на подобное святотатство, а чтобы сохранить пчельник от лихих людей, пасечники чего только не предпринимали. Для оберега старую пасеку, например, обносили изгородью, на колья которой вешали лошадиные черепа. А при основании новой приносили камень и, закопав рядом с первым ульем, приговаривали: «Так, как этот камень тверд, так бы отвердеть льстивому человеку, который помысел злой помышляет на мою пасеку. Во веки веков, аминь!». Считалось, что если воткнуть в улей осетровую косточку, пчелы в нем болеть не будут и никогда не заблудятся. Сны, приснившиеся 28 апреля означают следующее: приснилось соринка в глазу — у вас есть враг, который будет вам мешать; колокол слышать — к пожару; сухарики грызть — к сплетням; сидеть в седле — к победе над неприятелем; щипать брови — к удивлению; выглядывать в окно поезда — путь к одиночеству; если заговорит младенец — у вашего мужа на стороне есть ребенок; мерзнуть — к охлаждению в любовных делах; срезать цветы — к досаде; развешивать прилюдно нижнее белье — к конфликту с соседями; видеть водой затопленную квартиру — к потере покоя.

Праздники 28 апреля 2019 года в странах мира

  • Праздник в Туркменистане 28 апреля 2019 года — День ахалтекинского скакуна. В последнее воскресенье апреля в Туркменистане отмечается Праздник ахалтекинского скакуна. Он посвящен ахалтекинской лошади — древнейшей из культурных пород лошадей, которая является эталонной верховой лошадью. Ахалтекинская порода лошадей была выведена предположительно около пяти тысяч лет назад на территории оазиса Ахал-Теке. Она прекрасно приспособлена к жаркому климату Туркмении. Наряду с арабской и чистокровной верховой породами она относится к числу чистокровных пород лошадей — на протяжении всей истории существования ее не скрещивали с другими породами для улучшения или воспроизводства. За тысячелетия своего существования ахалтекинская порода практически не изменилась: при селекционной работе сохранили все ее внешние и внутренние уникальные особенности, современные ахалтекинцы отличаются разве что более правильным телосложением и более крупным ростом. Сейчас ахалтекинские лошади используются в классических видах конного спорта, являясь эталонными верховыми лошадьми. Лошадь ахалтекинской породы изображена на государственном гербе Туркменистана.
  • Праздник в Афганистане 28 апреля 2019 года — День исламской революции (День победы афганского народа в джихаде). После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году президентом страны стал Мухаммед Наджибулла. Он продержался у власти в течение трех лет, но 27 апреля 1992 года в Кабул вошли отряды исламской оппозиции, а на следующий день, 28 апреля, было провозглашено Исламское Государство Афганистан.

источник

Сейчас читают:  30 марта 2019 — «Праздники сегодня» — Какой сегодня день?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + 1 =