27 февраля 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

5 0

Небензя призвал «не мешкая» эвакуировать людей из «Эр-Рукбана»

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил о необходимости эвакуации людей из лагеря беженцев «Эр-Рукбан».

27 февраля 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

«Мы предлагаем выход из сложившейся ситуации и устойчивое решение проблемы «Эр-Рукбана». Это эвакуация всех желающих из лагеря в те районы, которые они сами изберут», — цитирует ТАСС Небензю.

Он подчеркнул, что к реализации этой идеи надо приступить «не мешкая», а «не тратить время на планирование новых конвоев, лишь подчёркивающих игнорирование международного гуманитарного права в этой части Сирии».

В свою очередь, и. о. постпреда США при ООН Джонатан Коэн заявил, что ООН и Сирийский Арабский Красный Полумесяц планируют отправить в лагерь беженцев «Эр-Рукбан» ещё один гуманитарный конвой до конца марта.

Источник

Политолог рассказал, почему российские ракеты не стреляют по самолетам Израиля, бомбящим территорию Сирии

27 февраля 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

27 февраля состоится встреча Нетаньяху и Путина. Политолог рассказал о взаимозависимостях правительств стран и о том, чего они ждут друг от друга. Он также высказал мнение, почему российские системы ПВО, размещенные в Сирии, не стреляют по израильским самолетам, которые наносят удары по территории арабской республики.

В России на 27 февраля намечены переговоры российского лидера Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Как пишет «Радио Свобода», приезд Нетаньяху должен был состояться еще 21 февраля, но сам израильский премьер резко отменил его, сказав, что сейчас в израильском государстве резко обострилась внутриполитической ситуация.

Издание задается вопросом, чего хочет Нетаньяху от Путина.

Нетаньяху заявил, что помимо социальных программ с Россией, хочет обсудить ситуацию в Сирии и вопросы палестино-израильского урегулирования. Прежде всего, разговор пойдет об иранском присутствии в САР.

24 февраля он заявил: «У меня есть ясное послание иранскому режиму, который хочет уничтожить Израиль. Израиль продолжит действовать столько, сколько нужно, чтобы остановить наращивание иранского военного присутствия в Сирии».

Приезд Нетаньяху в Россию сопровождается внутриполитическим напряжением: ему бросил вызов блок центристских партий, и поэтому главе израильского кабинета приходится трудиться над созданием собственной коалиции. По оценке экспертов, сюда могут войти крайние националисты и иудейские ультраортодоксы.

По мнению востоковеда Михаила Магида, между Нетаньяху и Путиным могли возникнуть новые разногласия по Сирии.
С одной стороны, Израиль считает усилившийся Иран, распространивший свое влияние на Ирак, Сирию, Ливан, главной головной болью и врагом.

При этом Асаду помогают держать под контролем 60% территории САР Россия и иранские силы, получается, что Израиль и Россия выступают на разных сторонах этого конфликта, считает востоковед.

Магид, конечно же, говорит, что визит премьера в Россию — это и самореклама, чтобы показать электорату, что власть решает внешние проблемы.

Стоит отметить, какого рода отношения у Израиля с Россией. Израильская армия нанесла около 250 ударов по территории САР: от иранских целей до проиранских милиций и даже по объектам армии Асада, но ни разу российские ПВО, не открывали огонь по израильским бомбардировщикам. Магид говорит, что это значит только одно — обе стороны заинтересованы, чтобы между ними не возник военный конфликт.

Политолог считает, так как Кремль оказался в международной политической изоляции, частые визиты Биньямина Нетаньяху в Москву дают Кремлю возможность продемонстрировать, что эта изоляция фактически разрушена и прорвана. Значит, Нетаньяху подыгрывает Путину.

Как считает эксперт, своему электорату он потом скажет: смотрите, я без единого выстрела нейтрализовал русские ПВО.

Политолог говорит, что при этом Москва может в любой момент поставить в Сирию еще более высокоточные ракеты, в том числе совсем других классов, например, «земля — земля» или «земля — море», которые будут крайне неприятны Израилю. А для Израиля крайне важно, какие сирийские силы присутствуют на границе: асадовские или с шиитской проиранской группировкой «Хезболла». Последнее для Израиля неприемлемо. А Москва может начать игру: «Извините, но мы не готовы прикрывать вашу границу!»

За таким заявлением у границы быстро появятся иранцы, считает политолог.

В Израиле существуют политики, которые хотят более мощных ударов или полного разрушения иранского влияния в Сирии. Как считает эксперт, Нетаньяху сдерживает эту «партию войны», поэтому и не конфликтует с Россией.

Источник

Эрдоган назвал ошибочными слова Лаврова о разных подходах России и Турции к курдам в Сирии

Тайип Эрдоган отметил, что турецкий министр иностранных дел наверняка «уже сделал необходимое предупреждение»

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал ошибочными высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Москва и Анкара не пришли к единому пониманию, какие курдские формирования в Сирии считать террористическими. Об этом турецкий лидер сообщил в среду в интервью телеканалу NTV.

«В составе моего кабинета министров на протяжении многих лет работали мои курдские братья. Утверждения Лаврова ошибочны, неправильно такое говорить. Полагаю, что наш министр иностранных дел уже сделал необходимое предупреждение», — сказал Эрдоган.

Глава МИД РФ 24 февраля в интервью Вьетнамскому телевидению, Центральному телевидению Китая (CCTV) и китайскому телеканалу Phoenix заявил, что у России и Турции «нет единого понимания того, кого среди курдов считать террористами». По словам Лаврова, у Анкары «особая позиция», Москва «понимает ее обеспокоенность, но все-таки необходимо отделять зерна от плевел и посмотреть, какой из курдских отрядов на самом деле является экстремистским и создает угрозу безопасности Турецкой республике».

Источник

Путин и Нетаньяху обсудят на встрече в Москве ситуацию в Сирии и двусторонние связи

В пресс-службе Кремля также сообщили, что стороны затронут проблематику палестино-израильского урегулирования

Президент РФ Владимир Путин обсудит в среду с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху ситуацию в регионе, в том числе в Сирии, а также проблемы двусторонних отношений России и Израиля. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Планируется обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также обменяться мнениями по текущей ситуации на Ближнем Востоке, включая проблематику палестино-израильского урегулирования и обстановку в Сирии», — говорится в тексте, размещенном на сайте Кремля.

24 февраля на еженедельном заседании правительства еврейского государства Нетаньяху заявил, что намерен обсудить с Путиным действия Ирана в Сирии. «Мы провели телефонный разговор перед нашей встречей, и, конечно, тема Ирана стоит во главе наших обсуждений. Я буду обсуждать с ним развитие событий в регионе и иранскую агрессию», — приводит высказывания израильского премьера его пресс-служба.

Нетаньяху уточнил, что также собирается обсудить с российским лидером укрепление механизма координации между военными двух стран с целью сохранения стабильности и предотвращения «ненужных трений в регионе». Он сделал акцент на том, что «эти переговоры важны для безопасности и Армии обороны Израиля и также очень важны для Государства Израиль».

Визит Нетаньяху в РФ станет первым после того, как 17 сентября 2018 года российский самолет радиоэлектронной разведки и борьбы Ил-20 был сбит у берегов Сирии, в результате чего погибли 15 военнослужащих. 11 ноября 2018 года Путин и Нетаньяху провели краткую встречу в Париже. Через несколько дней на пресс-конференции в Сингапуре российский лидер сообщил, что обсуждал во Франции с израильским премьером трагедию с Ил-20.

Изначально визит Нетаньяху в РФ планировался на 21 февраля, однако поездка была отложена в связи с политической ситуацией в Израиле в преддверии досрочных парламентских выборов, которые пройдут 9 апреля. Как проинформировала тогда пресс-служба Кремля, лидеры собирались обсудить вопросы двустороннего сотрудничества и ситуацию на Ближнем Востоке, включая проблематику палестино-израильского урегулирования и обстановку в Сирии. Вместо личной встречи они провели 21 февраля телефонный разговор, инициированный израильской стороной. Как позднее сообщили в пресс-службе Кремля, беседа была сосредоточена на обсуждении вопросов международной и двусторонней повестки дня.

Источник

07.00: турки застрелили четырех сирийцев на границе, взрыв к западу от Дейр-эз-Зора

27 февраля 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

Турецкие пограничники застрелили четырех сирийцев на границе в северной части Хасаки. Транспортное средство с гражданскими лицами подорвалось на мине к западу от Дейр-эз-Зора. Радикалы ССА** ведут огонь в направлении базы «Абу-Духур» в провинции Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла точечные удары по позициям боевиков в провинции Алеппо и в провинции Идлиб.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): обстреляла из артиллерии окрестности города Хадер к югу от Алеппо.

Сирийская свободная армия (ССА): ведет огонь в направлении базы «Абу-Духур», в том числе из РСЗО «Град», в западной части Идлиба.

Курды: приняли капитуляцию еще ряда бандформирований ИГ1 в Багуз Фаукани на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): виновно в гибели одного жителя, подорвавшего на мине, которая была оставлена террористами у поселения Аш-Шула.

Армия Турции: застрелила четверых и ранила еще пять гражданских лиц на границе в северной части Хасаки.

Провинция Алеппо

Отряды исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой», обстреляли район вокруг дамбы Шигидла, находящейся в окрестностях города Хадер к югу от Алеппо, передает Twitter-ресурс On the Ground News. Огонь велся преимущественно из тяжелых артиллерийских орудий. Информация о возможных жертвах среди местных жителей в настоящее время устанавливается. Необходимо отметить, что с усилением террористов «Джебхат Фатх аш-Шам» в зоне «Большого Идлиба», на его окраинах значительно участились обстрелы и атаки джихадистов, что нарушает условия российско-турецкого Меморандума.

Как сообщает в своем аккаунте в Twitter (@HalabTodayTV) информагентство HalabToday TV, СААнанесла точечные удары по позициям боевиков в районе Алеппо аль-Рашидин и около населенного пункта Аль-Мансура, расположенного к западу от столицы провинции.

Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли позиции сирийских войск в районе дамбы Шугайдила к северо-востоку от города Хадер, сообщает в своем аккаунте в Twitter (@jisrtv) интернет-портал JISR TV.

Провинция Дейр-эз-Зор

В пустынной местности в окрестностях поселения Аш-Шула, расположенного на шоссе между Пальмирой и Дейр-эз-Зором, произошел взрыв. По информации сирийского новостного агентства SANA, транспортное средство с гражданскими лицами подорвалось на мине, оставленной террористами «Исламского государства». В результате один человек погиб, еще 10 мирных жителей получили ранения.

Еще одна группа боевиков ИГИЛ приняла решение сдаться курдским Демократическим силам Сирии (SDF)**** в населенном пункте Багуз Фаукани в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор, передает связанный с радикалами SDF источник в Twitter (@AfarinMamosta4).Сейчас продолжающие сопротивление террористические бандформирования удерживают территории в городе общей площадью менее 1000 квадратных метров. Напомним, один из главарей джихадистов ранее признал существование договоренной ИГ с США и курдами по поводу выхода из Багуз Фаукани.

Лидер курдской группировки «Джейш аль-Тувар» был убит в городе Аль-Багуз, сообщает один из источников.

Провинция Идлиб

Радикалы Сирийской свободной армии (ССА) и других группировок из состава протурецкой коалиции боевиков ведут обстрелы из РСЗО «Град» по военной базе «Абу-Духур» в западной части провинции Идлиб в нарушение режима тишины, установленного в буферной зоне на северо-западе САР. Оппозиционный источник опубликовал соответствующую видеозапись на своей странице в сети Twitter (@PetTheGreat1). Никаких данных о потерях в рядах Сирийской арабской армии (САА) не поступало.

Согласно информации источника в Twitter (@VivaRevolt), на территорию бывшей Идлибской зоны деэскалации прибыла новая и притом очень крупная партия подкреплений турецких войск. Подчеркивается, что Анкара намерена в скором времени начать патрулирование территорий вдоль всей линии разграничения правительственных сил и отрядов так называемой вооруженной оппозиции в этом регионе.

Как сообщает в своем аккаунте в Twitter (@shaamnews) один из источников, САА нанесла точечные удары по позициям боевиков в городах Хан Шейхун и Саракиб.

Группа террористов ИГ была сначала окружена, а затем уничтожена боевиками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», сообщает в своем аккаунте в Twitter (@Trffgg3) один из источников.

Провинция Хасака

Турецкие пограничники убили четверых сирийцев, спасавшихся от военных действий и произвола курдских радикалов, на северной окраине провинции Хасака. По информации Центра документирования нарушений в Северной Сирии (VDC-NSY), это произошло около деревни Арада между городами Рас Аль-Айн и Ад-Дарбасия. Погибшие были членами одной семьи, причем трое из них — женщины. Еще по меньшей мере пять гражданских лиц получили ранения, среди них есть, в частности, женщина с двумя несовершеннолетними детьми. Согласно данным Центра, теперь с учетом новых жертв турецкие военные в общей сложности убили 427 мирных сирийских граждан на границе между республиками.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + 11 =