27 февраля 2019 — «Главные Новости Литвы» — #Прибалтика — #Литва

6 0

В Литве построят парк плавающих солнечных батарей

Проект должен стать первым в своём роде в Прибалтике

Компания Lietuvos energijos gamyba, которая входит в холдинг Lietuvos energija, сегодня, 26 февраля, объявила о строительстве экспериментального парка плавающих солнечных батарей в Каунасском водохранилище, которое в Литве называют «Каунасским морем» — это бассейн Круонисской гидроаккумулирующей электростанции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Компания объявила о планах до 2021 года ввести в эксплуатацию несколько модулей общей мощность в 60 киловатт, однако потенциально, при успехе эксперимента, оборудовать такими станциями весь бассейн площадью в 300 гектаров, что позволит производить 200−250 мегаватт, то есть в два раза больше, чем мощность всей Круонисской гидроаккумулирующей электростанции. Такая мощность, подчёркивают в компании, позволит обеспечить электроэнергией порядка 120 тыс. домашних хозяйств.

Общая сумма проекта не называется, отмечается, что первый модуль обойдётся в 380 тыс. евро. Электростанция такого типа станет первой в Прибалтике, говорится в пресс-релизе компании.

Напомним, после закрытия Игналинской АЭС (требование ЕС за вступление Литвы в Евросоюз) Литва превратилась из энергетического донора региона в самый энергодефицитный регион. Более 70% электроэнергии Литва вынуждена импортировать.

Подробности: https://regnum.ru/news/2580958.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

В Литве охотник случайно подстрелил ребенка

В Пакруойском районе Литвы охотник, целясь в бобра, случайно подстрелил одиннадцатилетнего мальчика, воспитанника детского дома, сообщает Sputnik Литва.Ребенка госпитализировали и прооперировали. Сейчас он находится в отделении интенсивной терапии.Накануне вечером в местный детский дом, стоящий на окраине деревни, попала пуля.

По данным полиции, выстрел был произведен снаружи.На следующее утро два местных жителя обратились в полицию. Мужчины признались, что накануне охотились на бобра. Как выяснили правоохранительные органы, одна из пуль пробила стену дома и попала в ребенка.По данным полиции, правила охоты были нарушены: мужчины охотились слишком близко к жилым домам. Правоохранительные органы выясняют, из чьего оружия был произведен выстрел.
Зарплаты литовцев за год стали больше

Согласно данным Департамента статистики, в конце прошлого года зарплата брутто в государственном секторе составляла 1020,4 евро, в частном — 946,9 евро

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. В Литве средняя начисленная (брутто) зарплата в четвертом квартале прошлого года составила 970,3 евро, сообщает Департамент статистики республики.

Таким образом, она выросла на 3,7 процента по сравнению с предыдущим кварталом. В госсекторе зарплата брутто была 1020,4 евро, в частном — 946,9 евро.

После вычета налогов средняя заработная плата литовцев составляла 751,7 евро, что также выше по сравнению с третьим кварталом 2018 года — на 3,3 процента.

Женщины в Литве по-прежнему получают меньше, чем мужчины. В четвертом квартале разница зарплат составляла 108,2 евро. Средняя брутто зарплата у женщин была 916,2 евро, после уплаты налогов — 714,6 евро, у мужчин — 1024,4 и 788,7 евро соответственно.

За год оплата труда (брутто) в Литве увеличилась на 9,7 процента. Реальные доходы населения выросли на 6,2 процента.

Как отмечают в Департаменте статистики, на рост заработной платы повлияло увеличение минимальной месячной зарплаты и базовой оплаты труда чиновников, госслужащих, судей, работников бюджетных учреждений, а также повышение зарплат работникам медицинской сферы.

В Литве в результате ДТП погибли трое россиян
По информации посольства РФ, двое россиян погибли на месте, третий пострадавший умер в больнице

ВИЛЬНЮС, 26 февраля. /ТАСС/. Трое граждан России погибли в Литве в результате дорожно-транспортного происшествия. Об этом ТАСС сообщили во вторник в посольстве РФ в Литве.

По информации дипмиссии, двое россиян — Кирилл Юнисов и Олег Старков — погибли на месте, третий пострадавший Александр Ерофеев скончался в больнице.

Полиция Литвы начала расследование произошедшего. «Посольство находится в постоянном контакте со следователем», — добавили в дипмиссии.

В настоящий момент посольство разыскивает родственниках россиян. Дипмиссия просит их откликнуться по номеру телефона: +370 683 38165.

В Литве электроэнергия подешевела из-за потепления

В соседних балтийских республиках стоимость электроэнергии также была ниже по сравнению с предыдущей неделей

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Потепление в Литве повлияло на стоимость электроэнергии, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

На прошлой неделе (с 18 по 24 февраля) цены упали на пять процентов, до 43,61 евро за мегаватт-час. Стоимость электроэнергии в республике снижается уже на протяжении месяца.

В соседних Латвии и Эстонии цены сократились на шесть процентов, до 43,62 евро за мегаватт-час.

Эксперты Elektrum Lietuva заявили, что сильнее всего на цены повлияло потепление в регионе, которое привело к таянию снега и повышению уровня воды в реках. При этом, по сравнению с балтийскими республиками, в скандинавских странах наблюдался дефицит электроэнергии.

Потребление электроэнергии в странах Балтии осталось на том же уровне, что и на предыдущей неделе. При этом в Литве оно сократилась на пять процентов, до 247 гигаватт-часов, а производство было ниже на 11 процентов.

В Эстонии потребление уменьшилось на шесть процентов, а в Латвии выросло на два.

Читать далее: https://lt.sputniknews.ru/society/20190226/8479172/V-Lithuania-elektroenergiya-podeshevela-iz-za-potepleniya.html

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − 8 =