27 февраля 2019 — «Главные Новости Белоруссии» — #Беларусь

5 0

Сборная клубов белорусской Экстралиги обыграла минское «Динамо» на глазах Лукашенко

Хоккеисты сборной клубов белорусской Экстралиги переиграли минское «Динамо» в первом матче серии.

Встреча, прошедшая во вторник на «Минск-Арене», завершилась со счетом 4:2 (1:0, 2:2, 1:0) в пользу сборной команды. На матче присутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко.

На игре работали российские рефери Континентальной хоккейной лиги Андрей Рогачев и Владимир Букин, ассистентами арбитров были Ярослав Париков и Иван Сазонов.

В составе победителей по шайбе забросили Артем Кислый, Михаил Стефанович, Андрей Антонов и Александр Малявко. У «Динамо» по разу отличились Дмитрий Знахаренко и Евгений Лисовец.

Вторая игра серии состоится 28 февраля в 19:30 на «Чижовка-Арене», а третья, если понадобится, вновь на площадке «зубров».

Лукашенко встретится с общественностью 1 марта

В первый весенний день президент Беларуси Александр Лукашенко планирует встретиться с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ.

«Большой разговор с президентом», в котором, по информации БЕЛТА, примут участие более 200 человек, состоится первого марта. Среди участников диалога с главой государства ожидаются не только журналисты, но и «представители различных сфер — политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, общественные объединения и конфессии».

Подобный открытый диалог с общественностью, напоминает агентство, впервые прошел два года назад — в феврале 2017 года — и имел, по экспертной оценке, большой общественный резонанс. Тогда встреча продолжалась более семи часов, на ней прозвучали и ответы по тематике многих вопросов, присланных читателями БЕЛТА.

Крупнейшее информационного агентство РБ вновь предлагает задать свой вопрос президенту. «Расскажите о волнующих вас темах, а самые интересные и важные из присланных вопросов постараемся озвучить на предстоящей встрече с Александром Лукашенко», — говорится на сайте издания.

К II Европейским играм в Минске подготовят дополнительные поезда

27 февраля 2019 - "Главные Новости Белоруссии" - #Беларусь

Фото: iStock

Дополнительные составы готовят к июню белорусские железнодорожники на время проведения II Европейских игр в Минске. Новые маршруты позволят болельщикам проще и быстрее добираться к местам проведения спортивных мероприятий — «Минск-Арене» и Гребному каналу в Заславле, сообщили БЕЛТА в пресс-центре Белорусской железной дороги.

С учетом графика спортивных мероприятий БЖД разработала и расписание поездов городских и региональных линий экономкласса на участке Минск — Масюковщина — станция Беларусь. Уже с 22 июня и до конца месяца ежедневно будут курсировать почти шесть десятков поездов, в том числе 32 поезда городских линий и 25 поездов региональных маршрутов. А в обратном направлении на железнодорожный вокзал белорусской столицы жителей и гостей будут доставлять 62 поезда (38 — городских линий и 24 — региональных линий).

В пресс-центре БЖД дали понять, что в рамках подготовки к Европейским играм путейцами совместно с ассоциацией экспертов и сюрвейеров на транспорте уже обследованы системы ориентирования и информирования пассажиров на станциях Минск-Пассажирский и Беларусь, а также остановочных пунктах Масюковщина и Минск-Северный.

Кроме того, уточняет агентство, проводится комплекс мероприятий по развитию инфраструктуры станции Минск-Пассажирский. В частности, для создания комфортных и безопасных условий пребывания пассажиров на вокзале заменены шесть эскалаторов, завершены работы по устройству системы кондиционирования воздуха в кассовых залах. «Выполнен ремонт первой пассажирской платформы с заменой покрытия, созданием безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями и усовершенствованием системы освещения».

Особое внимание уделяется и коммуникативной подготовке персонала для общения с иностранными болельщиками. Так, на курсах английского языка прошли обучение около ста работников оперативных служб вокзалов.

Лукашенко намерен призвать в армию белорусов с плоскостопием

По мнению Президента, этот диагноз – надуманная причина для отсрочки от армии.

27 февраля 2019 - "Главные Новости Белоруссии" - #Беларусь

В Минске 26 февраля 2019 года Президент Беларуси Александр Лукашенкопровел совещание с постоянными членами Совета Безопасности. На повестке дня были проблемы с призывом молодых людей в армию. Глава государства в рамках обсуждения заявил, что часто от срочной службы «косят» по надуманным причинам, вроде плоскостопия. Об этом SNG.Today сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

По словам Лукашенко, совершенно определенно нельзя призывать тех, у кого серьезные проблемы со здоровьем. Однако даже в этом случае мужчинам следует уметь обращаться с оружием и защищать семью в трудной ситуации.

Президент подчеркнул, что Правительство подумает над тем, как организовать обучение военному делу для тех, кто не был в армии.

Между тем, заявление Александра Лукашенко вызвало шквал обсуждений в социальных сетях. Многие пользователи отметили, что плоскостопие не является надуманной причиной, так как в будущем это заболевание может привести к серьезным проблемам с сосудами и позвоночником.

Врачи-ортопеды уточнили, что легкая форма плоскостопия не является противопоказанием для срочной службы, как и первая степень сколиоза. Однако каждый случай индивидуален и врачам следует внимательно отнестись к здоровью будущих солдат. 

Через Белоруссию больше не уехать

Должникам, на которых наложен запрет на выезд за рубеж, перекрывается главный обходной путь — теперь Минск и Москва будут делиться данными о таких лицах

27 февраля 2019 - "Главные Новости Белоруссии" - #Беларусь

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

До недавнего времени в интернете можно было даже найти своеобразные «турагентства для невыездных», а по сути белорусских частников, которые на автобусе были готовы доставить должника до Минска. Теперь, правда, их телефоны не работают. А большинство попадавших под запрет на выезд просто брали BlaBlaCar из Москвы до Белоруссии или летели в Минск по российскому паспорту. Дальше — в любую сторону. Но так больше не получится. Запрет накладывается при долге от 30 тысяч рублей, а по некоторым видам задолженности — от 10 тысяч.

Теперь МВД России и Белоруссии запускают защищенный канал передачи данных о лицах, которым ограничен выезд за рубеж. Причем этот канал уже работает, и выбираться приходится экстремальными путями, рассказывает управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников.

Александр Железниковуправляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры»«Я сталкивался в практике с тем, что некое лицо, например, через Ростовскую область бежало до Донбасса, а оттуда, так сказать, через зону боевых действий далее — в мир. Через Белоруссию, на самом деле, уже некоторое время беглый народ не ездит по той простой причине, что, вероятно, база сейчас оформлена, а работает она уже некоторое время. Уже некоторое время какие-то, так сказать, каналы связи между белорусскими и российскими спецслужбами работали. Я знаю людей, которые были не выпущены и даже задержаны в Белоруссии».

Вот рассказ одного из пользователей туристического форума, который в январе уже в третий раз летел через Белоруссию: «В Минске пограничница спросила о цели выезда. Сказал, туризм. Она, посмотрев на прошлые поездки, кому-то стала звонить, как я понял из того, что услышал одним ухом, сообщала, что, мол, круги мочит: выезжает через Минск, возвращается напрямую. Там, видимо, ответили что-то типа «хрен с ним», она кивнула, поставила штампы и пропустила».

На форумах обсуждают, что вряд ли белорусский канал закроют полностью. Ведь это лишит Минск денег за авиаперелеты, поездки и гостиницы, на которые тратятся российские транзитники, а это довольно большие суммы, ведь теперь это самый удобный способ. Раньше можно было выехать через Украину, теперь это гораздо сложнее. Вариант выезда через Казахстан есть, но и с ним, наверное, скоро будет обмен информацией.

Еще можно сесть на поезд Москва — Калининград и сойти в Литве, но нужно иметь шенгенскую визу. Впрочем, способов обойти запрет на выезд придумано много, говорит гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин:

— Запрет делается на загранпаспорт, то есть люди иногда выезжали по дипломатическим паспортам, но это, конечно, такие состоятельные должники, которые могут это позволить себе организовать. Некоторые необычные должники, системно уклоняясь от взыскания, делали еще более сложную вещь: они меняли в органах ЗАГС имя, фамилию, данные о себе. Сответственно, вот так пытались ускользнуть от органов.

— Если нужно лечиться? Например, вылечить зубы в Германии? Тогда выпускали должника?

— Запрет на выезд приставом накладывается, соответственно, он может его при определенных обстоятельствах снять. В том числе учитывая вот эти показания. Для зубов, я не уверен, а если онкология тяжелая, в России нельзя вылечить, тогда да. Но опять-таки это процедура не очень быстрая. Хоть сейчас все ускоряется за счет межведомственного взаимодействия электронного, но это по-прежнему занимает не считанные часы».

Белорусской лазейкой раньше пользовались и те, кому нужно было вывезти ребенка без согласия второго родителя, и те, кого не выпускали из-за непогашенной судимости. И сами должники часто успевают уже выплатить долг, а запрет снимают не сразу, процедура может затянуться.

Одновременно Служба судебных приставов назвала цифры: за прошлый год выезд запрещали 7,5 миллиона должников. Но это приносит результат, утверждают приставы: погашено долгов на 72 млрд рублей. А сейчас около 2,5 миллиона человек рискуют быть развернутыми на границе.

источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − три =