Share
Tweet
Share
Share
Email
Comments

Сирия может стать причиной политического кризиса в Америке

25 апреля 2019 — Сирия — Израиль — Турция — Иран — «Новости Сирии»

С момента победы Дональда Трампа на президентских выборах администрация США никогда не была сплоченной. На протяжении почти трех лет в правительстве произошло немало перестановок, и в мае намерены покинуть посты еще три политика. В значительной мере этому способствуют разногласия вокруг сирийского конфликта.

Наиболее ярко эти разногласия проявились в противостоянии Трампа с экс-министром обороны США Джеймсом Мэттисом. В декабре 2016 года Дональд Трамп объявил о своем намерении назначить Мэттиса на этот пост, что и произошло в начале 2017 года.

Компетентность Мэттиса в вопросах американской внешней политики сомнений не вызывает: с 2007 года он командовал Межвидовым командованием ВС США, с 2010 — Центральным командованием ВС США.

Вероятно, Трампу было бы выгодно иметь в союзниках такого специалиста: Джеймс Мэттис хорошо знаком американцам, его мнению доверяли. Не исключено, что Дональд Трамп намеревался использовать его для продвижения своих интересов в Конгрессе. Однако как выяснилось почти сразу после назначения Мэттиса, взгляды двух политиков во многом расходились.

Основной причиной разногласий стал Ближний Восток. Сразу после победы на выборах Трамп заявил, что США «не должны быть мировым полицейским», а триллионы долларов, потраченные на войны в ближневосточных странах, стоило потратить на развитие американской экономики. Он с самого начала не поддерживал участие Вашингтона в сирийском конфликте и не раз пытался убедить Конгресс в необходимости вывести американские войска из Сирии.

25 апреля 2019 — Сирия — Израиль — Турция — Иран — «Новости Сирии»

Сирия может стать причиной политического кризиса в Америке
Global Look Press / Ron Sachs / CNP / AdMedia

Мэттис, напротив, был убежден, что Америка не может уйти из Ближнего Востока и в частности, из Сирии: по его мнению, это бы стало демонстрацией политической и военной слабости государства и дало слишком большую свободу Ирану и России — крупным экономико-политическим противникам США. Наверняка сыграло свою роль и то, что Мэттис сам принимал участие в боевых действиях в Афганистане и Ираке — он не мог признать, что за десятилетия присутствия на Ближнем Востоке Вашингтон не добился никаких особенных успехов.

Трамп и Мэттис так и не смогли договориться. Как только в декабре 2018 года президент принял решение о выводе американских войск из Сирии и более половины американского контингента, Джеймс Мэттис заявил об отставке. Как следует из письма, которое он написал президенту, политики так и не пришли к компромиссу.

Взаимоотношения президента и экс-министра обороны отражают происходящее во всем американском правительстве. В мае на смену министру внутренней безопасности Кирстен Нильсен и руководителю Секретной службы Рэндольф Аллеса придут Кевин Макалинан, глава таможенно-пограничного контроля, и Джеймс Мюррей, действующий сотрудник. Заявление об отставке также подала исполняющая обязанности заместителя министра внутренней безопасности Клэр Грейди.

25 апреля 2019 — Сирия — Израиль — Турция — Иран — «Новости Сирии»

Сирия может стать причиной политического кризиса в Америке
Федеральное агентство новостей

Невозможно считать Трампа чем-то вроде изоляциониста, который хочет сосредоточиться на внутриамериканских проблемах, заявил в беседе с Федеральным агентством новостей доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш — он просто выбрал для себя более удобную сторону.

«РАСКОЛ ЭТОТ ДАВНИЙ, ОН СУЩЕСТВОВАЛ ВСЕГДА — ЭТО РАСКОЛ МЕЖДУ СТАВЛЕННИКАМИ, УСЛОВНО ГОВОРЯ, ЧАСТНЫХ ВОЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ, КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ МЭТТИС, И ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ОРУЖИЯ. У НИХ РАЗНЫЕ СОВЕРШЕННО ИДЕОЛОГИИ. ТРАМП МЕЖДУ НИМИ ЛАВИРОВАЛ, ОДНАКО В ИТОГЕ РЕШИЛ, ЧТО МЕНЕЕ ОПАСНО БЛОКИРОВАТЬСЯ С ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ, А НЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЧВК И ТОМУ ПОДОБНЫХ ГРУПП ВОЮЮЩИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ПРЕДСТАВЛЯЛ МЭТТИС. ВСЕ ВОЙНЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ СЛИШКОМ ОПАСНЫМИ.

ПОЭТОМУ ТУТ НЕТ НИКАКОГО ИЗОЛЯЦИОНИЗМА ТРАМПА — ПРОСТО ОЧЕНЬ ПОНЯТНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПОДХОД, КОТОРЫЙ ПРЕДПОЛАГАЕТ РАЗВИТИЕ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ФУНКЦИЙ США ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ США. ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, ЗДЕСЬ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ», — ОТМЕТИЛ ПОЛИТОЛОГ.

Ближний Восток, разумеется, является одной из ключевых точек приложения сил США, отметил эксперт, однако особенность американской политики последних десятилетий состоит в том, что у Вашингтона полностью отсутствует единый политический план в этом регионе.

«ДЕЛО В ТОМ, ЧТО КАКОЙ-ТО ЦЕЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ, ЦЕЛЬНОГО ЗАМЫСЛА В ОТНОШЕНИИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА, НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ПРИ БАРАКЕ ОБАМЕ, И, ЕСТЕСТВЕННО, НЕ МОГЛО ВОЗНИКНУТЬ У ТРАМПА. ЭТО В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ БЫЛА ПОЛИТИКА РЕАГИРОВАНИЯ. ПОЭТОМУ ВСЯ ЭТА БОРЬБА — ЭТО БОРЬБА ВОКРУГ ТАКТИЧЕСКИХ РАЗОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, А СТРАТЕГИИ КАК ТАКОВОЙ НЕТУ», — ПОДЧЕРКНУЛ ЭКСПЕРТ.

25 апреля 2019 — Сирия — Израиль — Турция — Иран — «Новости Сирии»

Сирия может стать причиной политического кризиса в Америке
Федеральное агентство новостей

 

Сейчас читают:  3 августа 2018 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии» — #КраснаяАрмия

Основным интересом американских военно-промышленных групп является производство оружия и его сбыт — и высокотехнологичное оружие в этом отношении куда более выгодно, отметил эксперт, приведя в пример масштабный контракт на производство ракет средней и меньшей дальности, полученный компанией Raytheon. Разумеется, компании американского ВПК блюдут свои интересы и на Ближнем Востоке.

«РАЗУМЕЕТСЯ, ИХ ИНТЕРЕСЫ ТАМ ЕСТЬ, ПОСКОЛЬКУ ТАМ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОКУПАТЕЛЕЙ АМЕРИКАНСКОГО ОРУЖИЯ, — ОТМЕТИЛ ЭКСПЕРТ. — ПОНЯТНО, ЧТО ЭТО СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕГИОН. МОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ РЕГИОН ЗА СЧЕТ ТОГО, ЧТО У ТЕБЯ ТАМ ЕСТЬ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ, ОДНАКО МОЖНО И ЗА СЧЕТ ТОГО, ЧТО ТЫ ПОСТАВЛЯЕШЬ ВООРУЖЕНИЕ — РАЗНЫЕ СПОСОБЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ ОДНО И ТО ЖЕ. НО НИ ОДНА, НИ ВТОРАЯ ГРУППА НЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ШТАТАМ НУЖНО С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА УЙТИ».

До тех пор, пока можно поставлять оружие, с этого рынка уходить никто не собирается — Ближний Восток в изрядной степени определяет всю мировую политику и просто так и добровольно оттуда никто не уходит.

Источник

Террористы в Хаме провели новую провокацию с химоружием с помощью Запада

25 апреля 2019 — Сирия — Израиль — Турция — Иран — «Новости Сирии»

Боевики, действующие на территории идлибской зоны деэскалации, осуществили новую провокацию с целью обвинить правительство Сирии в применении химоружия. Как сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, постановочные съемки «химической атаки» проходили с участием корреспондентов западных СМИ.

По данным, полученным ЦПВС, съемки «химатаки» проводились в районе населенного пункта Мурек в провинции Хама. По сценарию провокации западные корреспонденты засняли «последствия химатаки» — гибель целой сирийской семьи. Террористы, заказавшие съемку, намерены вновь обвинить правительство Сирии в использовании химоружия.

Следует отметить, что Мурек, расположенный на севере провинции Хама, находится на территории, контролируемой боевиками террористических формирований — в первую очередь коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», которой управляют боевики запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1. В течение последних недель Мурек регулярно оказывается в зоне боевых действий — террористы нарушают режим перемирия, атакуя САА.

Напомним, совсем недавно МИД Сирии предупреждал о подготовке провокации в провинции Идлиб — последнем крупном оплоте террористических организаций в Сирии. Незадолго до этого — словно бы без особого повода — власти Франции, Великобритании и США «предостерегли» Дамаск от использования химоружия. Ранее о подготовке новой «химической» провокации заявлял постпред РФ при ООН Василий Небензя — дипломат подчеркивал, что ключевая роль в операции отводится «пресловутым «Белым каскам».

Сейчас читают:  18 января 2019 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

25 апреля 2019 — Сирия — Израиль — Турция — Иран — «Новости Сирии»

Террористы в Идлибе провели новую провокацию с химоружием с помощью Запада — ЦПВС
Федеральное агентство новостей

Напомним, прежние сообщения о якобы имевших место химических атаках в Сирии, которые широко освещались западными СМИ, оказались фейками, созданными при участии «Белых касок». Так, продюсер телеканала «Би-Би-Си» рассказал, что кадры «химатаки» в Думе были «сняты отдельно для большего драматизма» — видимо, именно поэтому военным химикам в Восточной Гуте не удалось найти каких-либо следов отравляющих веществ. Не меньше вопросов вызвала видеозапись «химической атаки» в Хан-Шейхуне  — также в провинции Идлибе — где «Белые каски» практически без защитного снаряжения «спасают» людей, якобы пострадавших от зарина, и каким-то образом сами остаются неуязвимы к отраве.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Шойгу отметил важность сотрудничества России и Ирана по Сирии

Сотрудничество России и Ирана играет важную роль в нормализации обстановки на территории Сирии. С таким заявлением выступил глава Минобороны России Сергей Шойгу в ходе переговоров с министром обороны Ирана Амиром Хатами.

25 апреля 2019 — Сирия — Израиль — Турция — Иран — «Новости Сирии»

Он, в частности, отметил, что Москва и Тегеран продолжают совместную борьбу с международным терроризмом.

«Работа в астанинском формате играет важную роль в установлении режима прекращения боевых действий и нормализации обстановки в Сирии», — цитирует министра РИА Новости.

По словам Шойгу, военное сотрудничество России и Ирана за последние годы «достигло высокого уровня».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом задачи продвижения сирийского урегулирования в контексте подготовки к международной встрече в астанинском формате.

Источник

Все участники переговоров по Сирии прибыли в Нур-Султан

Одной из первых прибыла делегация России, отметили в МИД Казахстана

Все участники международной встречи по урегулированию ситуации в Сирии прибыли в столицу Казахстана. Об этом в четверг сообщил журналистам руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров.

«Одной из первых прибыла делегация России во главе со специальным представителем президента РФ по Сирии Александром Лаврентьевым. Делегацию Ирана возглавил старший помощник министра иностранных дел по политическим вопросам Али Асгар Хаджи, Турции — заместитель министра иностранных дел Седат Онал», — рассказал Смадияров.

Он сообщил, что в столицу Казахстана также прибыли делегации правительства Сирии и вооруженной оппозиции, Иордании — в качестве наблюдателя, а также представители Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и Международного Комитета Красного Креста.

«Сегодня ожидается прибытие спецпосланника генерального секретаря ООН Гейра Педерсена, который впервые примет участие в межсирийских переговорах в астанинском формате», — уточнил представитель МИД.

Международная встреча по урегулированию ситуации в Сирии с участием представителей России, Ирана, Турции, правительства Сирии и сирийской оппозиции проходит в Нур-Султане 25-26 апреля. 25 апреля пройдут двусторонние и трехсторонние консультации стран-гарантов астанинского процесса, а также встречи с представителями сторон-наблюдателей, 26 апреля — пленарное заседание. Главными темами станут формирование списков сирийского конституционного комитета и ситуация на земле, преимущественно в Идлибе и на северо-востоке страны.

Сейчас читают:  26 января 2019 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

Источник

 

07.00: топливный кризис привел к восстанию в Дейр-эз-Зоре, турки обстреляли Шейх-Исса

25 апреля 2019 — Сирия — Израиль — Турция — Иран — «Новости Сирии»

Топливный кризис в провинции Дейр-эз-Зор заставил сирийцев выступить против SDF, неизвестные напали на семью врача в Даръа, турки обстреливают Шейх-Исса. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Сирийская свободная армия» (ССА): обстреляли деревню в Алеппо.

Курды: отступили в противостоянии с протестующими в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Дамаск

Двое офицеров сирийской полиции погибли и еще один получил ранения в пригороде столицы Сирии. Как сообщает новостной источник в Twitter (@SyriawatanNews), инцидент произошел в пригороде Дамаска под названием Закия. Полицейские преследовали находящихся в розыске преступников и, вероятно, вступили с ними в схватку. Другие подробности инцидента не приводятся, неизвестно также, связан ли он с деятельностью террористических группировок.

Провинция Алеппо

Вооруженные силы Турции в кантоне Африн совместно с протурецкими силами ССА подвергли обстрелу населенный пункт Шейх-Исса, сообщают курдские источники в Twitter (@Liberationafrin).

Провинция Дейр-эз-Зор

Мужчина в провинции Дейр-эз-Зор погиб, подорвавшись на старой мине. Как сообщает источник в Twitter (@DeirEzzor24), Бадр Мухаммед аль-Аскар погиб, подорвавшись на мине, оставленной террористами запрещенного в РФ «Исламского государства»1 в районе города Аш-Шафа.

Как сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), в контролируемых проамериканскими «Демократическими силами Сирии» (SDF) районах провинции Дейр-эз-Зор растет недовольство. Население, недовольное создавшимся положением — топливным кризисом, продолжающимися нападениями якобы разгромленных террористов ИГ1 и крайне высокими ценами, вышло на митинги протеста. Демонстрации прошли в городах Аль-Касра и Мхимиде, а также в деревнях Аль-Джина и Аль-Хесан. Одним из требований протестующих было прекращение незаконного вывоза сирийской нефти из месторождений в Дейр-эз-Зоре — «черное золото» вывозят в Хасаку для перепродажи или использования для нужд курдов, оставляя без топлива местных жителей.

Демонстрации привели к столкновениям: после того как в деревне Аль-Хесан боевики SDF попытались разогнать толпу выстрелами в воздух, местные взялись за оружие, изгнали курдские силы из деревни и создали блокпосты, чтобы задержать цистерны с нефтью и другую технику SDF.

Провинция Даръа

Неизвестные боевики напали на дом врача в городе Нава в провинции Даръа. Как сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), нападавшие открыли огонь по врачу, его жене и ребенку. Члены семьи получили ранения, но остались живы. На данный момент неизвестно, кто были нападавшие.

Провинция Ракка

Неизвестные боевики совершили покушение на жизнь главы племенного совета в городе Ат-Табка. Как сообщают новостные источники в Twitter (@HalabTodayTV), мужчина по имени Абдулла аль-Муди серьезно пострадал, получив по пуле в плечо и живот. Отметим, Ат-Табка находится на территории провинции Ракка, в настоящее время контролируемой проамериканскими SDF.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 14 =