175 человек из аварийных домов получили сертификаты на приобретение нового жилья

В Московской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» продолжается реализация мероприятий, направленных на реализацию опережающими темпами программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Министерстве строительного комплекса Московской области, с 2022 года в регионе для ускорения темпов расселения аварийного жилья собственникам жилых помещений в непригодных для проживания домах предоставляются жилищные сертификаты, дающие право на приобретение квартиры в новостройке, на вторичном рынке жилья или на строительство дома (без земельного участка) в любом муниципальном образовании региона.

— На сегодняшний день 175 человек (более 100 семей) уже воспользовались правом на получение жилищной субсидии для самостоятельного приобретения нового жилья взамен аварийного. Всего подано 524 заявления на получение данной меры социальной поддержки в 17 городских округах, — рассказал министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев.

Благодаря использованию этого механизма с опережением установленного срока будет расселено более 18,8 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда.

В Министерстве строительного комплекса региона уточнили, что стоимость одного квадратного метра по сертификату составляет почти 84 тыс. рублей. При этом минимальная оплачиваемая площадь составляет 33,5 кв.м. Получить сертификат могут собственники жилых помещений в домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года и включенных в областную программу переселения.

Всего в 2022 году в Московской области планируется расселить 68,3 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилищного фонда и обеспечить новыми квартирами 3,79 тыс. человек.

В регионе планируется завершить реализацию вышеуказанной программы до конца 2023 года, после чего начнется работа по ликвидации аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года.

Как подчеркнул генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Цицин, реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в регионах страны продолжается, темпы ее выполнения не снижаются. Основная задача – выполнить программные мероприятия в полном объеме и с опережением установленных сроков. Принимаемые Правительством РФ антикризисные меры по поддержке строительной отрасли в том числе направлены на достижение показателей федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.