Технология AM развивается удивительными темпами. Время от времени компания или исследовательский центр преодолевают ограничения, которые казалось невозможным. Нужно отметить, что если вас интересует 3D печать, то вам нужно посетить данный сайт.

С точки зрения строителей печать конструктивных элементов имеет много преимуществ. Компоненты, произведенные на заводе, доставляются на строительную площадку в готовом к установке виде.

Это значительно улучшает инвестиционный процесс. Время производства может быть сокращено с нескольких недель до одного часа, а количество отходов значительно сокращается. Это приводит к снижению инвестиционных затрат.

Немаловажно и то, что 3D-печать однозначно расширяет поле творчества архитекторов. Это дает больше свободы и упрощает адаптацию проектов к местным условиям и индивидуальным потребностям клиентов.

3D печать буквально разбивает волны, потому что ее используют, например, для создания искусственных рифов. Из-за загрязнения, перелова и глобального потепления коралловые рифы мира быстро сокращаются.

Так возникла инициатива, поддержанная бахрейнской компанией Reef Arabia, по восстановлению хрупких морских пород с помощью бетонных слоев. Искусственные бетонные рифы уже были доставлены компанией Reef Arabia, в том числе в Австралию, где они были размещены вдоль побережья.

Только в Бахрейне коралловые рифы были почти полностью уничтожены за последние 30 лет, отсюда и искусственные альтернативы, позволяющие морским экосистемам воспроизводиться в безопасных, похожих на кораллы, местообитаниях, что должно значительно улучшить окружающую среду.

Однако можно ли создать современный дом с 3D-принтером всего за несколько дней, а то и за день? Оказывается, это больше, чем просто фантазия — это довольно серьезный проект, возглавляемый учеными инженерной школы Университета Южной Калифорнии.

Под руководством профессора Бехроха Хошневиса они разработали новую процедуру под названием Contour Crafting. Его цель — объединить новейшую робототехнику с достижениями в области строительства.

Конструкция представляет собой своего рода промышленный робот, передвигающийся по рельсам, оснащенный насадками для закачки бетона в стены здания. Как и в случае с любым 3D-принтером, процесс начинается с 3D- дизайна, который затем преобразуется в крупномасштабную открытую структуру.

Вместо пластика используется материал типа бетона, который укладывается слоями, как в небольших 3D-принтерах. Когда робот закончил с цементом, на строительную площадку попадают люди, задача которых — установить окна, двери и т. д.

Технологии, помимо строительства, могут быть использованы для производства различных объектов, в том числе с изогнутыми формами. Он также должен работать, когда реальные дома возводятся быстро, например, в ситуациях стихийных бедствий, когда дороги и инфраструктура не позволяют транспортировать сборные дома.