Поминальная трапеза – это главный момент в традиции христиан. Место поминок выбирается по согласованию близких людей усопшего. Чаще всего такие встречи заказывают в столовой или кафе, редко – дома или на могиле.

На поминках не только трапезничают, но и напоминают моменты об усопшем: его намерения, жизнь. Говорить о плохом не следует.

Основные правила, действующие на поминках

Правил, жестко регламентирующих, как нужно справлять поминки, нет. Но это не означает, что соблюдать этикет не нужно:

  1. Если человека не пригласили, то ему нельзя приходить;
  2. Перед столом нужно очистить лицо и руки под проточной водой;
  3. Сесть за стол нужно на свободное место, ожидая начала;
  4. Громкие разговоры и смех недопустимы;
  5. Перед тем, как сесть на место, нужно прочитать молитву «Отче наш»;
  6. Женщинам и девушкам нужно носить платок или головной убор;
  7. Первые поминки проводят близкие родственники и друзья усовпшего;
  8. Без гости приходят на сороковой день.

Еда, которая стоит на столе отражает определенный смысл. Это может быть: ягодный напиток (кисель), блины, блюда из риса (кутья). Вся еда должна быть освящена или окроплена святой водой.

Если вы решили не устраивать церемонию дома, то заказать кафе для поминок можно на сайте cafe-pominki.ru. Нужно следовать вот этим указаниям:

  • Перед трапезой ставят свечу и читают 17-я кафизма;
  • Каждый приглашенный должен съесть по три ложки вышеперечисленных блюд.
  • Далее прейти к другим кушаньям.

Спиртные напитки подают по решению родственников.

Поминки – это символическое мероприятие. Оно не требует пышных угощений и богатства. Достаточно простых блюд, чтобы гост смогли помянуть усопшего, вспомнить покойного добром. Не нужно утопать в поедании лакомств.

Проведение поминок осуществляется согласно этикету. Если на столе есть табличка с именем приглашенного, гости рассаживаются согласно им. Если нет – в любом порядке. Оставляют одно свободное место для покойного, с правой стороны располагается супруг.

На стол ставят тарелку, а на нее кладут фото усопшего или траурную ленточку. Традиция с водкой и хлебом не христианская.

Прощальную речь произносит старший человек. Он должен поблагодарить гостей и произнести слова соболезнования. После гости встают и поднимают бокалы, произнося тост по-очереди. Перед уходом, каждый пришедший кланяется фотопортрету усопшего.