Договор об ипотечном кредитовании – это соглашение, в котором банк обязуется предоставить кредит заемщику и выплатить ему установленную процентную сумму в пользу заимодателя. Ипотечное кредитование основано на передаче кредитором права собственности на недвижимое имущество.

Реальная передача прав собственности на недвижимость не допускается. В случае возникновения споров об ипотечной недвижимости стороны могут ссылаться на ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», принятый 19 февраля 1998 г.

Кредит под залог недвижимости предусматривает заключение договора в простой письменной или нотариальной форме. Подписанный сторонами договор ипотечного кредита можно приобрести, если размер займа и сумма процентов, подлежащих уплате за пользование им, определены на основании оценочного листа.

При этом банковский договор ипотеки обязательно должен содержать следующие положения:

1) определение предмета договора;

2) размер процентов;

3) срок кредита;

4) особые условия кредитования;

5) ответственность сторон.

К дополнительному соглашению, заключаемому заемщиком, банком и ссудодателем, должны прилагаться документы, подтверждающие право собственности заемщика на недвижимую вещь, право залога на предмет ипотеки, а также необходимые сведения, характеризующие кредитора и ссудополучателя (кредитора, залогодателя, залога), а также заемщика и ссудодавца.

Данное условие является обязательным, т. к. без надлежащего его исполнения банк не имеет права выдать кредит. Гражданское законодательство РФ не содержит ограничений по размеру ипотечного кредитного договора, однако он должен быть не менее суммы, указанной в оценочном листе.

Условия договора ипотеки регламентируются ст. 1 ФЗ «О залоге» от 16.07.1998 № 102-ФЗ.

Стороны вправе согласовать условия в кредитном договоре, определяющие срок кредита и порядок его расчета.

Если срок кредита не определен, на период его действия банк начинает платить заемщику проценты за пользование кредитом, которые подлежат начислению на срок кредита, но не более 36 месяцев в году, следующем за годом заключения кредитного соглашения. При этом если за весь период действия кредитного обязательства проценты не выплачивались, они на период действия договора не начисляются.