В трудные времена покупка и переезд старого деревянного дома может стать способом недорого обзавестись собственным уголком. Демонтаж и повторная сборка деревянного дома — задача на один строительный сезон. Это может быть выгоднее, чем строительство нового дома из дерева. К слову, если вас интересует демонтаж дачного дома, то вам нужно посетить данный сайт.

Чаще всего их переносят любители стильного деревянного строительства. Новое здание обычно строят на расстоянии нескольких десятков километров от того места, где оно стояло изначально. Это позволяет дому гармонично вписаться в ландшафт, а также позволяет сэкономить на транспортных расходах, которые могут быть довольно высокими. Также можно перемещать дома, построенные по технологии post-post, то есть каркас, заполненный полубревнами, и даже те, конструкция которых представляет собой канадский каркас.

Переехать дешевле, чем построить новый дом из дерева

Мы спросили о расходах инвесторов, которые перемещали два разных деревянных дома — загородный коттедж, которому почти 80 лет, и каркасный канадский дом, построенный несколько лет назад.

Экономия зависит от состояния дома, который вы покупаете, а в деревнях таких домов в хорошем состоянии не так много, поэтому в крайнем случае (когда древесина сильно повреждена) цена бревенчатого дома Переработанное может быть даже выше аналогичного нового. Однако на практике переезд старого коттеджа обходится на 10-15% дешевле, чем строительство нового. Также нужно учитывать, что при переносе старой хижины вы платите не только за материалы, но и за их демонтаж, транспортировку, уборку территории, необходимые дополнения, уборку и дегельминтизацию.

Сколько сырья вы получите обратно, зависит от состояния сносимого здания. Из старых бревенчатых домов используется 50-70% стройматериала. Обычно заменяют всю конструкцию крыши, некоторые бревна, часто фундамент. Крыши — самый слабый элемент загородных коттеджей.

Чердаки в них не использовались, а покрытия часто протекали. Бывшие соломенные хижины они были залатаны в древние времена, насколько это было возможно — рубероидом, цементной черепицей, асбестом и даже просмоленной фанерой, похожей на толь. Ферму, долгие годы подвергавшуюся воздействию влаги, как правило, спасти невозможно. Опытный плотник может частично использовать его, вырезая дополнительные элементы из здоровых фрагментов. Иногда можно повторно использовать часть досок первого этажа и потолка.

Энтузиастам деревянного зодчества удается спасти из некоторых домов декоративные элементы, такие как ставни, окна, двери, которые они ремонтируют с большим вниманием и усилиями. В загородных хижинах, кроме дерева, мало материалов, которые можно использовать повторно. Тем не менее, стоит сохранить металлическую фурнитуру или другие оригинальные фрагменты, например, для того, чтобы их можно было декоративно разместить на новом сиденье.