По запросу пользователя черная икра купить выходят предложения с астрономическими суммами. Резонно возникает вопрос: а почему черная икра такая дорогая? Каких-то несколько десятков лет назад стоимость икры на рынке была высокой, но позволить ее на праздники люди все же могли. Сегодня складывается ситуация, когда многие граждане даже не пробовали натуральной икры осетровых пород из-за слишком высокой стоимости.

Первая причина высокой стоимости — запрет

Основная проблема в отсутствии доступной цены на икру это отсутствие рыбы. Основные поставщики этого ценного продукта всегда были осетровые породы рыб, которых сегодня практически не осталось. Многие находятся на грани исчезновения, а некоторые уже причислены к истребленным. Государство установило запрет на вылов любых осетровых пород в надежде восстановить популяцию, нарушенную такими причинами:

  • разрушение места обитания – осетровых ловили в самой крупной в Европе реке Волге, но с установкой каскада гидроэлектростанций в прошлом веке, эти действия нарушили акваторию и возможность рыбе подниматься вверх по течению для икрометания.
  • Браконьерство – оставшуюся рыбу бесконтрольно вылавливали целые артели рыбаков и практически уничтожили поголовье;
  • Страны, которые делят территорию Каспийского моря основного места обитания осетровых продолжают вылов рыбы, что приводит к уменьшению итак малочисленного поголовья.

Такой дефицит повлиял на цену икры зарубежных продавцов, а также на стоимость деликатеса на черном рынке.

Вторая причина медленный рост осетровых

Совсем исчезнуть такой ценнейший продукт конечно не мог. Появились рыбные хозяйства, которые выращивают породы осетровых рыб для сбора икры. Их работа ценна тем, что часть малька они выпускают в дикую природу увеличивая поголовье породы в естественной среде.

Выращивание осетра это затратный и трудоемкий процесс, его стоимость довольно высока. А при учете того что рыба достигает возраста для икрометания за 15-20 лет становится понятно почему у икры такая высокая стоимость. Срок окупаемости рыбного хозяйства очень велик и совокупность расходов по выращиванию складывается в цену, которую люди видят на прилавках магазинов.