При обследовании печени первой информацией об ее состоянии является сбор данных о жалобах и анамнезе. После этого возможно ручное обследование печени с помощью ее пальпирования, простукивания, а также определения ее границ и консистенции.
Однако этих данных зачастую бывает недостаточно, и для подтверждения диагноза требуются лабораторные и инструментальные методы исследования.
Из лабораторных анализов пациенту назначаются следующие методы обследования:
— пигментный обмен билирубина. Его назначают при различных формах желтухи, позволяя определить функциональную способность. Проверяется общий билирубин, конъюгированный(прямой) и неконъюгированный (непрямой).
— мочевой билирубин. Он позволяет выявить прямой билирубин, выделяющийся с мочой. Билирубинурия наблюдается при циррозе, раке , гепатитах и разрастания в печени метастаз.
— концентрация жёлчных кислот в желчи. Ее повышение может указывать на нарушение желчного оттока, а также на гепатит С.
— содержание белка. Общий белок, а также альбумин, глобулин и фибриноген напрямую зависят от белкового обмена. При печеночных патологиях концентрация белков в крови будет изменяться.
— исследования протромбина. Этот фермент синтезируется и является одним из важных факторов свертывания крови. При патологии синтез протромбина будет нарушен.
— исследование обезвреживающей функции печени. Оно основано на вводе в организм бензойной кислоты, которая должна преобразоваться в печени в гиппуровую кислоту и вывестись с мочой.
— исследование выводящей функции печени. При желтухе или хроническом гепатите в крови останется более 5% красителя.
— анализ ферментов печени. В основном определяется содержание аланинаминотренсферазы, аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы.
— анализ углеводного обмена печени. Назначается для определения формы гепатита.
В качестве инструментальных средств диагностики применяются:
— УЗИ. Позволяет определить размер, выявить изменения структуры, а также определить новообразования и кисты печени.
— компьютерная томография. Позволяет детально изучить каждый срез и выявить даже мелкие образования.
— МРТ. Помогает узнать проходимость сосудов и протоков, а также определить характер новообразований.
— биопсия печени. С помощью специальной иглы берется образец печеночной ткани для гистологического исследования.